【每周一树】杨梅
发布人:汪琼  发布时间:2019-08-09   浏览次数:10

各位师生员工:

    山前五月杨梅市,溪上千年项羽祠。小繖轻舆不辞远,年年来及贡梅时。杨梅装点着校园,优化了育人环境。为了进一步激发我校师生员工爱绿爱校热情,履行我们后勤人管理育人、服务育人、环境育人职责,普及绿化知识,我们以磬苑校区绿色植物实践案例为基础,推出【每周一树】宣传活动。本周推出第八十七期“杨梅”。

                             杨 梅

【磬苑校区分布】磬苑校区中仅在松园宿舍楼东北侧草坪上有一株分布。

【科】杨梅科【属】杨梅属【习性】耐荫,不耐强烈日晒。喜温暖湿润气候,不耐寒。喜排水良好的酸性土壤,中性至微碱性土壤也能生长。深根性。萌芽性强,寿命长。对SO2等有毒气体有一定抗性。

              IMG_20190713_161203 IMG_20190713_161225

【识别要点】常绿灌木或小乔木,树高可达12m;树冠近球形。树皮黄灰黑色,老时浅纵裂。小枝粗糙,皮孔明显。幼枝及下面有金黄色小油腺点。叶革质,倒卵状针形或倒卵状长椭圆形,长4~12cm,先端较钝,基部狭楔形,全缘或近端部有浅齿;叶柄长0.5~1cm。花单性,雌雄异株,葇荑花序,腋生,雄花序圆柱状,紫红色;雄蕊2~16,花丝下部稍合生;雌花序卵状或球状,子房上位,1室,柱头2裂,胚珠1。核果圆球形,外果皮有树脂和蜡质形成的小疣体,熟时深红、紫红或白色,味酸甜。花期3~4月;果期6~7月。

【用途】树冠球形整齐,枝叶茂密,初夏有红果累累,缀于绿叶丛中,玲珑可爱。为园林绿化结合生产的优良树种。孤植、丛植于草坪、庭院,或列植于路边,或密植作分隔空间、隐蔽遮挡的绿墙。为著名水果,可生食、制果干、酿酒。叶可提取芳香油。