安徽省高校食堂管理与食品安全知识第十二期省级骨干培训班成功举办
发布人:汪琼  发布时间:2019-08-05   浏览次数:10

本网讯(李晓亚)201982-4日,由安徽省高校后勤协会秘书处主办、餐饮专业委员会承办的高校食堂管理与食品安全知识第十二期省级骨干培训班在巢湖碧桂园酒店举办。省高校后勤协会会长周先意,省高校后勤协会副会长、餐饮专业委员会主任、安徽大学副校长虞宝桃,省高校后勤协会秘书长、省高校后勤管理中心主任陈鹏,协会常务副秘书长、省高校后勤管理中心副主任胡孝玉,餐饮专业委员会秘书长、安徽大学后勤管理处处长郭子哨,餐饮专业委员会副主任、李府酒店管理有限公司董事长辛国芳等出席了开班式,开班式由陈鹏同志主持。

         

骨干培训班开班式现场

来自安徽省58所高校、78家餐饮企业的主管餐饮负责同志、餐饮监管人员、餐饮中心主任、食堂主任(经理),以及为学校提供餐饮服务的社会餐饮企业负责人、食堂经理(店长)、餐饮监管人员等400余人参加培训。虞宝桃、周先意、陈鹏先后在开班式上致辞。

          

有关领导在开班式上致辞

虞宝桃在致辞中强调,民以食为天,食以安为先。高校食堂食品卫生是餐饮工作的生命线,高校食品安全关系到师生员工健康与生命安全,关系到学校乃至整个社会的稳定,加强高校餐饮管理至关重要。一要提高政治站位,增强做好食品安全工作的责任感和使命感。二要强化法治思维,提高依法治理食堂的能力和水平。三要涵养专业素质,不断提高餐饮服务质量和师生满意度。通过举办培训班旨在不断提高从业人员专业素质、专业涵养和专业精神,为推进教育后勤行业治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。

周先意在讲话中指出,一是代表安徽省高等院校后勤协会对本次培训班的顺利开班表示祝贺。二是高校食堂工作关系到学校稳定,从业人员要扛起政治责任和安全责任。三是本次培训班内容丰富、材料详实,非常具有针对性和可操作性,希望大家珍惜本次学习培训机会,要多学习、多交流、多总结,要学有所获,为广大师生创造卫生、安全、舒适的学习生活环境,向国庆70周年和后勤社会化改革20周年献礼。

陈鹏指出,一要充分肯定我省高校学生食堂管理取得的成绩,提高办好食堂的责任感。二要以“6T”管理为抓手,不断提高餐饮管理水平。三要主动履行社会责任,继续抓好“面向采购”工作,要进一步提高政治站位,处理好扶贫与食堂公益性之间的关系,处理好农产品质量与价格之间的而关系,进一步创新工作模式,加大采购量。四要进一步抓好食堂安全管理工作,坚持“四个最严”。五要充分满足学生多样化需求,解决高校餐饮发展不平衡、不充分问题,稳定基本大伙、办好特色服务,做到营养健康。六要重视餐饮文化、校园文化建设,发挥餐饮的育人功能,提高“三全育人”成效。

在专家培训环节,本次培训班邀请了安徽医科大学公共卫生学院副教授赵存喜,合肥市卫生与计划生育综合执法监督所科长、主任医师高茗,蚌埠市市场监督管理局餐饮监管科科长戚仁江,省市场监督管理局餐饮服务监管处副调研员赵于坤,省高校后勤管理中心副主任、协会常务副秘书长胡孝玉,原安徽省消防总队工程师、省消防大讲堂聘任专家张雷,安徽众安食品安全监管服务有限公司吴燕,分别做《食品安全相关法律法规》、《学校食堂常见中毒预防及控制》、《当前学校食堂存在的问题与改进措施》、《2018版“餐饮服务食品安全操作规范”宣讲》、《安徽省“面向采购”实践探索与思考》、《高校后勤消防安全隐患与防控》、《高校食堂常见安全问题解析》等专题讲座。专家授课内容涉及面广,既有政策解读,又有安全管理;既有实践操作,又有理论探索,广大学员纷纷表示受益匪浅,认为本次培训对于提升食堂管理能力和服务保障水平,保障安徽省高校餐饮业的持续健康发展必将产生积极的推动作用。

专家授课现场

专家授课之后,培训班还组织对参训学员进行了考试,成绩合格者将颁发《安徽省学校食堂管理与食品安全知识培训合格证书》,作为学校食堂管理与从业人员上岗的必要依据。

安徽省后勤协会餐饮专业委员会秘书长、安徽大学后勤管理处处长郭子哨,餐饮专业委员会副秘书长、安徽大学后勤服务中心副主任陈百川分别主持了培训会,省高校后勤协会常务副秘书长、省高校后勤管理中心副主任胡孝玉对培训会进行了总结。(审稿:郭子哨)