【每周一树】杜英
发布人:汪琼  发布时间:2019-07-26   浏览次数:10

各位师生员工:

    杜英夏日绽花开, 引蝶招蜂逐蜜来。 不畏高温颜俏丽, 何争桃李斗春台。杜英在磬苑校区绽放,优化了育人环境。为了进一步激发我校师生员工爱绿爱校热情,履行我们后勤人管理育人、服务育人、环境育人职责,普及绿化知识,即日起,我们以磬苑校区绿色植物实践案例为基础,推出【每周一树】宣传活动。本周推出第八十六期“杜英”。

                             杜 英

【磬苑校区分布】磬苑校区中仅在办公楼(行政楼)东侧草坪上有少量几株分布。

【科】杜英科【属】杜英属【习性】喜温暖湿润气候,稍耐荫,不耐寒,不耐积水,抗SO2;根系发达,萌芽力强,耐修剪。在排水良好的酸性壤土中生长十分迅速,病虫害少。

   0 00

【识别要点】常绿乔木,高可达20m;小枝及叶无毛,小枝红褐色。单叶互生,叶片倒卵形,长4~8cm,基部楔形,叶缘有钝锯齿,脉腋有时具腺体,绿叶中常存有鲜红的老叶。花常两性,腋生总状花序;萼片4~6;花瓣4~6,白色,下垂,花瓣上部10裂,外被毛;雄蕊13~15,具外生花盘;子房2~5室,每室胚珠2~6。核果长1~1.2cm

内果皮硬骨质,表面常有沟纹;每室具1种子。花期6~8月;果期10~12月。

【用途】杜英四季苍翠,树冠圆整,枝叶繁茂,秋冬、早春叶片常呈绯红色,红绿相间,鲜艳夺目,颇为美丽。宜于草坪、坡地、林缘、庭前、路口丛植,也可栽作其他花木的背景树,或列植成绿墙起隐蔽遮挡及隔声作用。因对二氧化硫抗性强,可选作工矿企业绿化和防护林带树种。