【每周一树】红花酢浆草
发布人:汪琼  发布时间:2019-07-08   浏览次数:10

各位师生员工:

    朵朵村边似彩星,紫红翠绿总牵情。无须羡慕倾城色,御殿深宫锁一生。红花酢浆草装点着校园,优化了育人环境。为了进一步激发我校师生员工爱绿爱校热情,履行我们后勤人管理育人、服务育人、环境育人职责,普及绿化知识,我们以磬苑校区绿色植物实践案例为基础,推出【每周一树】宣传活动。本周推出第八十四期红花酢浆草

                           红花酢浆草

【磬苑校区分布】磬苑校区中仅在图书馆东门广玉兰树池中,中轴景观带中香樟树池中,博学南楼东侧灌木丛中有少量分布。

【科】酢浆草科【属】酢浆草属【习性】喜温暖,不耐寒,忌炎热,盛夏生长慢或休眠;喜阴,耐荫性极强;宜含腐殖质、排水好的砂壤土。

   IMG_20190613_161014 IMG_20190613_161056

【识别要点】多年生直立草本。具块状纺锤形根茎。全株被白色纤细的毛。叶基生,具长柄,3枚小叶掌状着生,倒心形,先端微凹,两侧角圆形,基部宽楔形,表面绿色,叶缘有黄色斑点。花两性,花茎从基部抽出,伞形花序,稍高出叶面,萼片5,下位,覆瓦状排列;花瓣5,倒心形,淡紫色至紫红色,基部颜色较深,带纵条纹。蒴果,很少为浆果;种子有肉质胚乳。花期4~11月,盛夏花较少。

【繁殖及栽培】以分株繁殖为主,也可播种。分株即分植根茎。果实熟后自动开裂,种子又细小,要及时采收。管理粗放,生长期要施腐熟液肥。栽植环境要保持空气湿润。

【用途】红花酢浆草具有植株低矮、整齐,花多叶繁,花期长,花色艳,覆盖地面迅速,又能抑制杂草生长等诸多优点,很适合在花坛、 花径、疏林地及林缘大片种植,用红花酢浆草组字或组成模纹图案效果很好。红花酢浆草也可盆栽用来布置广场、室内阳台,同时也是庭院绿化镶边的好材料。