【每周一树】紫叶小檗
发布人:汪琼  发布时间:2019-07-01   浏览次数:10

各位师生员工:

    紫叶小檗为落叶灌木,枝丛生,幼枝紫红色或暗红色,老枝灰棕色或紫褐色。叶小全缘,菱形或倒卵,紫红到鲜红,叶背色稍淡。4月开花,花黄色。紫叶小檗在磬苑校区分布较广,优化了育人环境。为了进一步激发我校师生员工爱绿爱校热情,履行我们后勤人管理育人、服务育人、环境育人职责,普及绿化知识,我们以磬苑校区绿色植物实践案例为基础,推出【每周一树】宣传活动。本周推出第八十三期“紫叶小檗”。

                             紫叶小檗

【磬苑校区分布】磬苑校区中仅在图书馆—东门中轴环道一圈,图书馆东门斜坡花池中以及东大门内水景观旁几个花池中有少量几片分布。

【科】小檗科【属】小檗属【习性】紫叶小檗喜凉爽湿润环境,耐寒也耐旱,不耐水涝,喜光,稍耐荫,对土壤要求不严,各种土壤均能适应,但在肥沃深厚而排水良好之砂质壤土上生长最好。萌蘖性强,耐修剪。

   1 0

【识别要点】落叶多枝灌木,高可达12m。幼枝紫红色,老枝灰褐色或紫褐色,有沟槽,具枝刺,刺通常不分叉。叶倒卵形或匙形,长0.5~2cm,先端钝,基部急狭,全缘,叶紫红至鲜红色,在夏季强光照下则更红艳可爱,在短枝上簇生。花浅黄色,1~5朵成簇生状伞形花序。浆果长椭圆形,长约1cm,熟时亮红色,稍具光泽,内含种子1~2粒。花期5月;果熟期8~10月份。

【用途】紫叶小檗春开黄花,秋缀红果,是叶、花、果俱美的观赏花木,适宜在园林中作绿篱或在园路角隅处丛植;大型花坛镶边或剪成球形对称状配植。或点缀在岩石间、池畔。也可制作盆景。在园林绿化中,应用广泛,绿化效果好,移栽成活率高,是良好的观果、观叶和作绿篱的材料,深受人民的喜爱。