【每周一树】粉花绣线菊
发布人:汪琼  发布时间:2019-06-25   浏览次数:10

各位师生员工:

    五月南湖百卉哀,忽然炫目粉妆台。柳眉叶叶佳颜媚,绣线柔柔笑眼开。粉花绣线菊装点着校园,优化了育人环境。为了进一步激发我校师生员工爱绿爱校热情,履行我们后勤人管理育人、服务育人、环境育人职责,普及绿化知识,我们以磬苑校区绿色植物实践案例为基础,推出【每周一树】宣传活动。本周推出第八十二期“粉花绣线菊”。

                          粉花绣线菊

【磬苑校区分布】磬苑校区中仅在博学北楼A楼西南角,生态园西侧沿塘边有少量分布。

【科】蔷薇科【属】绣线菊属【习性】喜光,亦略耐荫。生长强健,适应性强,耐寒、耐旱、耐瘠薄,抗病虫害。在湿润、肥沃土壤上生长旺盛。萌蘖力和萌芽力均强,耐修剪。生长于河流沿岸、湿草原、空旷地和山沟中。

   0 1

【识别要点】落叶灌木,高可达1.5m枝条开展细长,圆柱形,枝光滑,或幼时具细毛。叶片卵形至卵状长椭圆形,长2~8cm,先端尖,叶缘有缺刻状重锯齿,叶背灰蓝色,脉上常有短柔毛。花淡粉红至深粉红色,簇聚于有短柔毛的复伞房花序上;雄蕊较花瓣长;苞片披针形至线状披针形,萼筒钟状,萼片三角形,花瓣卵形至圆形,粉红色;花盘圆环形。蓇葖果半开张,花柱顶生。花期6~78~9月结果。有时有2次开花。

【用途】绣线菊在园林中应用较为广泛,因其花期为夏季,是缺花季节,粉红色花朵十分美丽,且花色娇艳,花朵繁多,给炎热的夏季带来些许柔情与凉爽,是庭院观赏的良好植物材料。可作花篱、花镜,也可植于花坛,丛植于草坪及园路角隅等处或种植于门庭两侧,亦可作基础种植。