【每周一树】栀子
发布人:汪琼  发布时间:2019-06-16   浏览次数:10

各位师生员工:

    栀子比众木,人间诚未多。于身色有用,与道气伤和。红取风霜实,青看雨露柯。无情移得汝,贵在映江波。磬苑校区的栀子花开了,优化了育人环境。为了进一步激发我校师生员工爱绿爱校热情,履行我们后勤人管理育人、服务育人、环境育人职责,普及绿化知识,我们以磬苑校区绿色植物实践案例为基础,推出【每周一树】宣传活动。本周推出第八十一期“栀子”。

                             栀 子

【磬苑校区分布】磬苑校区中仅在生态园(灵璧石)西侧,桃园宿舍楼东南角处有少量分布。

【科】茜草科【属】栀子属【习性】喜光也能耐荫,在蔽荫条件下叶色浓绿,但开花稍差;喜温暖湿润气候,耐热也稍耐寒(-3);喜肥沃、排水良好、酸性的轻黏壤土,也耐干旱瘠薄,但植株易衰老;抗SO2能力较强。萌蘖力、萌芽力均强,耐修剪。

  2 0 

【识别要点】常绿灌木。小枝绿色,有垢状毛。单叶对生或3枚轮生;托叶鞘状,叶长椭圆形,端渐尖,基部宽楔形,全缘,无毛,革质而有光泽。花单生枝端或叶腋;花萼5~7裂,裂片线形;萼筒卵形或倒圆锥形,有棱,裂片宿存;花冠高脚碟状,先端常6裂,白色,芽时旋转排列;雄蕊5~11,着生于花冠筒喉部;花盘环状或圆锥状;子房1室,胚珠多数;花浓香;花丝短,花药线形。浆果卵形,革质或肉质,黄色,具6纵棱,有宿存萼片。花期6~8月。

【用途】叶色亮绿,四季常青,花大洁白,芳香馥郁,又有一定耐荫和抗有毒气体的能力,故为良好的绿化、美化、香化的材料,可成片丛植或植作花篱均极适宜,作阳台绿化、盆花、切花或盆景都十分相宜,也可用于街道和厂矿绿化。