安徽大学2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动方案
发布人:汪琼  发布时间:2019-06-12   浏览次数:10

根据国家发展改革委、生态环境部、教育部、国管局等14部委和安徽省政府统一部署,为贯彻落实《关于2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2019999号)精神,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高能源资源利用效率,加快改善生态环境,深入开展全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,营造节能降碳的浓厚氛围,充分发挥学校育人功能,引导广大师生树立勤俭节约、节能低碳的绿色生活理念,调动全校师生参与节能减排,增强师生员工节能低碳意识,倡导节能低碳的工作方式、消费模式和生活习惯,组织开展好2019年学校节能宣传周和低碳日活动,进一步推动我校绿色校园建设,特制定本活动方案。

一、活动主题和时间

2019年,节能宣传周活动主题是“绿色发展 节能先行”,活动时间为617-23日,其中,619日为全国低碳日,全国低碳日活动的主题是“低碳行动,保卫蓝天”。

二、组织领导

学校成立2019年 “节能宣传周和低碳日”活动领导小组,领导小组组长、副组长分别由学校主要校领导和分管校领导担任,小组成员由学校办公室、党委宣传部、研究生院、学生处、审计处、财务处、后勤管理处、基建处、国有资产与实验室管理处、校团委、现代教育技术中心、后勤产业集团、后勤服务中心等单位主要负责人担任。具体工作由后勤管理处牵头组织实施,各成员单位根据国家节能宣传周和低碳日活动要求,明确分工,落实责任。

三、总体要求

按照国家和省相关文件精神,坚持把节能作为提高办学成本意识,促进节约型校园和绿色大学建设,推动学校科学发展的重要抓手,作为增强学校可持续发展能力,培养高素质人才的重要内容。大力宣传能源资源国情,强化师生员工资源忧患意识和节约意识,倡导全校进一步把节能、低碳、绿色理念转化为自觉行动。紧紧围绕“绿色发展 节能先行”、“低碳行动,保卫蓝天”主题,把倡导节能、低碳、绿色的生产与生活方式和消费模式作为宣传重点,遵循参与度高、影响面广、活动集中紧凑等原则,开展形式多样的节能宣传活动。

四、活动内容

1.通过学校电子政务系统、学校主页、安青在线等途径发布《安徽大学节能减排倡议书》、节能小贴士,发动全校师生员工自觉养成健康、文明、节俭、环保的良好习惯,加强学生宿舍和教学科研办公等公共区域空调设备使用管理的教育引导工作,共同营造低碳环境,过低碳生活,做环保公民。(此项工作由后勤管理处、党委宣传部、研究生院、学生处和校团委负责。)

2.在全国节能宣传周和低碳日活动期间,以建设校园生态文化为主线,以动员师生参与节能降碳为重点,普及生态文明理念和知识,形成崇尚节约节能、绿色消费与低碳环保的风尚,推动形成绿色生活方式。结合各单位实际,深入分析检查节能方面存在的问题、认真讨论和研究节能措施,普及节能知识,组织本单位师生参与“绿色发展 节能先行”、“低碳行动,保卫蓝天”行动。(此项工作由各单位、各院系分别组织实施。)

3.制作完善节能节水标示,提高节能意识。在教学、科研、办公等公共区域,以及学生生活场所,张贴“请随手关灯”“节约用水”等内容丰富、形式多样的温馨提示,在学生宿舍、图书馆、教学楼张贴节能提示,提高师生员工的节能意识。(此项工作由后勤管理处、后勤产业集团、后勤服务中心负责。)

4.积极组织学生开展创建节约型班级、节约型宿舍、节约型党团组织、节约型社团组织活动。开展以节能、环保、应对气候变化为主题的论坛、演讲、签名、征文、主题团日、知识竞赛、技术革新、节约小发明等活动。各院系共青团组织开展“四个一”(节约一滴水、节约一度电、节约一张纸、节约一粒粮食)为主要内容的主题实践和宣传活动。(此项工作由研究生院、学生处、校团委和相关院系负责。)

5.提倡绿色出行,积极践行“135”出行方案(1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘公共交通工具);三楼以下步行上下楼,减少乘坐电梯次数;同时开展“低碳体验日”活动,通过实地体验方式强化资源忧患意识和节约意识,培养师生珍惜资源、合理用能的好习惯。619日全国低碳日当天,号召全校教职工上下班小车停开,乘班车、公交车、骑自行车、骑电动车或步行上下班,办公室、会议室白天不开或少开照明灯。(此项工作由学校办公室、后勤管理处和全校各部门、院系负责。

6.开展节能课题研究与讨论,遴选研究方向,结合工作实际,积极推广节能研究成果。(此项工作由科学技术处、人文社会科学处和相关教学、科研单位负责。)

    请各部门、各院系认真开展宣传活动,活动结束后,请各有关单位对本单位的节能宣传周和低碳日活动情况进行认真总结,并对今后的活动提出意见和建议,形成书面总结材料,并请于6月底前报后勤管理处(联系人:郭子哨;联系电话:63861989