我校顺利通过国家级节约型公共机构示范单位现场考核评价验收
发布人:汪琼  发布时间:2018-11-07   浏览次数:16

本网讯(郭子哨)2018116日下午,国家机关事务管理局组织以国家科技部机关服务局王立宽局长为组长的现场考核评价验收组,对我校创建国家级节约型公共机构示范单位进行了现场评价验收工作,验收会议在磬苑校区办公楼B202会议室举行。国家机关事务管理局节能司、中国建筑科学研究院有关部门专家出席了现场评价验收会议,安徽大学党委宣传部、财务处、后勤管理处、基建处、后勤产业集团、后勤服务中心等节约型校园建设领导小组成员单位主要负责人参加会议,安徽大学党委常委、副校长俞本立出席会议并讲话。会议由安徽省机关事务管理局徐彬副局长主持。

国管局现场评价验收会会场

安徽大学党委常委、副校长俞本立致欢迎词。他指出,党的十九大报告对推进绿色发展作出了重大部署,明确提出要“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”。绿色发展是大学贯彻五大发展理念的重要内容之一,也是大学健康发展、科学发展、可持续发展的题中应有之义。我们将一如既往,秉承绿色发展理念,将之融汇到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的方方面面,在认真抓好落实的同时,努力贡献好的经验与做法。安徽大学是国家“双一流”建设高校、教育部与安徽省共建高校、安徽省综合性重点大学。经过90年的发展,学校学科门类齐全、师资力量雄厚、科研特色鲜明、办学条件一流,目前正全面推进世界一流学科建设。长期以来,我校高度重视节约型校园建设、能源资源的使用与管理工作,将节约型校园建设和创建节约型公共机构工作纳入学校发展的整体规划。学校始终秉承“行为创建、管理创建、技术创建”三位一体的工作思路,注重强化组织领导、制度建设和改革创新。一方面,大力加强能源资源消耗指标管理,强化能源计量与能源资源消耗统计工作,推进能源审计和能耗公示;加强用能设备与运行管理、公务用车管理和宣传培训工作。另一方面,加强节约用水和绿色消费,重视和加强新能源利用与推广,推进建筑与设备系统节能技术改造。近年来,我校节约型校园建设和创建节约型公共机构工作取得明显成效,学校先后获得了“全国教育节能示范单位”等称号,并成功入选首届“全国文明校园”,成为全国39所高校文明校园之一。这次验收,既是对我校以往工作的全面检验,更是我校进一步提升节约型公共机构示范创建水平的一次难得机会。我们一定积极配合,做好接受验收各项工作。也真诚地希望大家对我校的建设和发展多提宝贵意见和建议,给予更多的关心和帮助。

科技部机关服务局王立宽局长在讲话中介绍了本次现场考核评价验收的相关背景、程序和有关要求。之后,后勤管理处郭子哨处长详细汇报了我校创建国家级公共机构示范单位工作的开展情况和取得的成效。与会专家听取汇报后,详细地现场查阅了我校创建国家级节约型公共机构示范单位的自评情况和相关的支撑材料,进行了必要的质询,认为安徽大学高度重视创建工作,验收资料详实,较好地完成了既定的创建任务。

会后,验收组还现场查看了我校磬苑校区北生活区(浴室)直燃设备改造项目、理工B楼光伏发电项目和主干道LED路灯改造项目情况建设与运行情况。

国家考核评价验收组实地查看节能项目现场

在专家组现场考核评价中,郭子哨详细介绍了我校有关节能项目建设的背景、思路和建设成效,验收组给予了高度评价,认为安徽大学节能案例有很多亮点,值得总结和推广,并一直认为安徽大学已达到创建国家级节约型公共机构示范单位的条件,确定通过验收。

郭子哨在现场,代表学校对国家验收组的高度评价,以及对安徽省机关事务管理局和教育厅的正确领导和大力支持表示衷心感谢,表示将根据专家组意见,尽快将我校的节能项目的建设案例进行认真总结和及时上报。与此同时,希望专家组继续关心和支持安徽大学的建设与发展,将我校节约型公共机构创建工作提高到更高水平。