安徽大学创建国家级节约型公共机构示范单位通过省级初验
发布人:汪琼  发布时间:2018-08-25   浏览次数:19

本网讯(郭子哨)2018824日上午,受国家机关事务管理局委托,安徽省机关事务管理局组织专家组,对我校创建国家级节约型公共机构示范单位进行现场验收,验收会议在磬苑校区办公楼A501会议室举行。创建国家级节约型公共机构示范单位验收专家组组长、教育厅安徽高校后勤管理中心副主任胡孝玉,安徽省省直机关事务管理局节能处调研员翁炜宇,中国科学技术大学资产与后勤管理部副部长詹月红,安徽省节能监察中心科长、工程师王海宏,安徽建筑大学节能研究院副主任孙富康等专家组成员,以及学校宣传部、财务处、后勤管理处、基建处、后勤产业集团、后勤服务中心等节约型校园建设领导小组成员单位负责人参加会议,安徽大学党委常委、副校长虞宝桃出席会议并讲话。会议由教育厅安徽高校后勤管理中心副主任胡孝玉主持。

安徽大学党委常委、副校长虞宝桃致欢迎词。他指出,加快建设资源节约型、环境友好型社会是科学发展的要求,是国家在新形势下做出的重大战略决策。创建国家级节约型公共机构示范单位是高校落实这一战略决策的重要举措,是高校应有的社会责任和科学发展的必然选择。长期以来,安徽大学高度重视节能减排和节约型公共机构创建工作,深入开展节约型公共机构创建工作,不仅可以促进学校本身节约能源、资源,降低办学成本,提高办学效益,在社会上起到引领示范作用,而且有利于促进广大学生树立节能环保意识,掌握节能环保技能,对国家经济建设和社会发展将产生深远的影响。他同时强调,验收组的莅临指导为我校提供了一次非常难得的学习、提高的机会。我校将以此次验收为契机,充分发挥人才和技术优势,早日实现生态、绿色、低碳节约型校园的建设目标,努力把学校建成国家级节约型公共机构示范高校。

验收会会场

安徽省省直机关事务管理局节能处调研员翁炜宇介绍了验收的内容和程序。会议听取了后勤管理处处长郭子哨所做的“创建节约型公共机构,推进绿色大学建设”专题报告。郭子哨从绿色规划、行为创建、管理创建、技术创建和取得成效等五个方面详细介绍了安徽大学在创建国家级节约型公共机构示范单位中的主要做法和取得成效。

专家组一致认为,安徽大学高度重视进校园公共机构创建工作,创建内容紧扣《安徽大学创建国家级公共机构示范单位实施方案》和《节约型公共机构示范单位能效领跑者评价标准》,完全符合创建标准,完成了实施方案中的工作内容。

胡孝玉在总结讲话中指出,安徽大学在创建节约型公共机构过程中,高起点谋划,全方位推进,长时间坚持,工作抓细抓实,非常难能可贵,希望安徽大学继续在全省高校中起到示范引领作用。

翁炜宇指出,安徽大学高度重视创建工作,总体感觉是:制度严密、技术引领、管理规范、行为广泛、资料健全、效益显著。安徽大学举全校之力推进节约型公共机构创建工作,以读书育人为本,全方位加以推进,真正体现了中央提出的建设绿色机关、绿色学校的有关要求。

与此同时,专家组还就能耗统计、地源热泵技术应用、能源审计、节能提示牌全覆盖、推进节能制度体系认证等方面提出非常专业、中肯的意见和建议。会后,专家组还现场检查了安徽大学校园照明改造工程、新能源应用与推广等项目建设与运行情况,给予了高度评价。

会议确定,安徽大学通过省级初验,按要求将有关表格和资料上报国家机关事务管理局审核批准。