安徽大学节约用水倡议书
发布人:后勤管理处  发布时间:2017-09-20   浏览次数:23

亲爱的老师和同学们:

水是生命之源,是我们赖以生存的重要自然资源之一,因为有了水,生命才能得以延续,一切才更滋润。长期以来,人们普遍认为水是“取之不尽,用之不竭”的,没有形成良好的节约用水意识和节约用水习惯,日常生活中,节约用水知识贫乏,导致水资源浪费已成为司空见惯的现象。事实上我国的水资源相当紧缺,节约用水、保护水资源是我们每个公民应尽的义务。

2016年全国城市节约用水宣传周(第25个)活动时间为51521日,今年的活动主题是“坚持节水优先,建设海绵城市”。为了保护水资源,提高水的利用率,争创绿色科技校园,让我们用自己的实际行动,在日常生活中从点滴做起,树立良好的节水意识,养成良好的用水习惯。

在此,后勤管理处特向全校师生发出以下倡议:

一、充分认识校园节约用水的重要性,了解水的不可再生性。从自身的一点一滴做起,养成良好的用水习惯。
二、积极开展形式多样的节约用水宣传活动,提高全校师生员工节水意识。树立正确的用水观念,制定科学的用水制度和养成合理的用水方式,从我做起,身体力行,积极倡导、影响身边的每个人提高节约用水意识,形成人人节约,处处节约水资源的良好校园风气。
三、尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停,杜绝长流水的现象发生。发现水龙头、管道、马桶等用水器具漏水要及时报修(报修电话:63861114)。
四、提倡大家使用脸盆洗脸、洗手,洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。洗澡搓洗、打浴液时,及时关闭水流,杜绝长流水,做好日常节约用水。

五、在没有脸盆、水杯的情况下,洗脸、洗手、刷牙时,请控制水龙头开关大小,洗漱完毕及时关水。

六、衣物集中洗涤,应尽量减少洗衣的次数。小件、少量的衣物提倡手洗,洗涤剂要适量投放,过量投放将造成水的大量浪费。

七、对于用水量较大的绿化及生活用水提倡一水多用,分质使用,提高水的重复利用率,将水耗降至最低。倡导在卫生间尽量使用二次水,并带动身边的人共同参与节约用水行动。

八、对发生在身边的用水浪费现象,要敢说敢管,互相监督,共同保护利用好水资源。

九、尽量使用节水技术含量高、效果好的节水器具,为建设“绿色科技校园”打实基础。

老师们,同学们,生命呼唤水源,让我们积极行动起来,加入到节水的队伍中,让节约用水不仅仅是一句干枯的口号;让我们以自己的实际行动为我校建设为绿色科技校园尽自己的一份责任;用我们的举手之劳,做到“惜点滴而利千秋,节细流以润万物”。

最后,我们发自内心地再次呼吁大家:珍惜水、节约水,从现在开始!

                                                                 后勤管理处

                                                                 2016年5月14