安徽大学节能倡议书
发布人:后勤管理处  发布时间:2017-09-20   浏览次数:22

全体教职工,亲爱的同学们:
“静以修身,俭以养德”,节能减排是我们的历史使命和义不容辞的责任。节约能源、提高能源利用效率,是实现我国经济社会可持续发展的需要,是推进我校节约型校园和绿色大学建设需要,也是我校培养合格人才的需要。在“2015年全国节能宣传周和低碳日”即将来临之际,
为了进一步加强节能宣传工作,提高师生员工的节能意识,增强广大师生员工的资源忧患意识和节约资源的紧迫感、责任感,全体师生员工应积极行动起来,从身边点滴小事做起,为建设我们美丽的校园做出应有贡献。为此,我们特向全校教职工和广大同学们发出以下倡议:
一、提高认识,坚定信念
全体教职工和广大同学们要以节能宣传周为契机,深入贯彻落实中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的有关要求,将节水、节电、节粮以及绿色办公、绿色出行践行在日常生活中,不断增强节能低碳的紧迫感、使命感和责任感,使节能低碳成为我们的自觉行动,让绿色发展成为我们的生活理念。
二、厉行节约,从我做起
1、围绕今年“全国节能宣传周和低碳日”提出的“节能有道,节俭有德”和“低碳城市,宜居可持续”活动主题,按《2015年安徽大学节能宣传周和低碳日活动方案》(校政秘2015133号)积极开展相关活动。

2、节约用水用电。尽量使用节能电器;空调温度设定夏天不低于26,冬天不高于20,避免空调设备室内无人空转;充分利用自然光照,做到随手关灯,杜绝长明灯;下班时随手关掉饮水机、电脑及显示器,并关闭插座开关,以免长时间电线老化引起火灾;随手关闭无人办公区的照明灯;多走楼梯,少乘电梯,既强身健体又节能;办公室的供水请按人按需接取;打扫卫生时,操作好水龙头,避免跑、冒、滴、漏现象发生。

3、节约粮食。在食堂吃饭要爱惜粮食,不随便丢弃剩菜剩饭,倡导“光盘”行动,做到舌尖文明,自觉将用过的餐具放到指定位置;减少使用餐巾纸、纸杯、一次性筷子、不可降解塑料袋等,真正做到绿色环保,勤俭节约。

4、节约办公用品。提倡双面打印,减少纸张消耗;充分利用网络优势,实现无纸化办公,倡导视频会议,减少人员往返和车、油损耗;尽量使用电子邮件、手机短信、微信等方式传递信息,接打电话时尽量压缩通话时间;开会时请尽量自带水杯,倡导使用钢笔、圆珠笔等可多次使用的文具;促进垃圾分类回收,减少一次性用品使用。

老师们、同学们,节能,是一种美德;低碳,是一种品质。让我们携起手来,共同创建我们的节约型校园,为学校的发展做出贡献。

                             后勤管理处
 2015
65