安徽大学后勤管理处维护稳定应急工作预案
发布人:后勤管理处  发布时间:2017-09-13   浏览次数:114

为了确保我校安全稳定,提高后勤服务保障能力和管理水平,积极应对后勤服务项目发生突发公共事件、重大事故以及其它严重影响学校稳定的事件,确保我校后勤服务保障正常、安全进行,维护学校正常的教学、科研秩序,制定本预案。

一、后勤服务保障应急工作预案的指导原则

遵循预防为主,常备不懈的方针,贯彻后勤保障工作的统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。

二、组织领导

1.成立安徽大学后勤服务保障应急工作预案领导小组,由学校分管领导担任为组长,后勤管理处、校医院、后勤服务集团等相关职能部门负责人组成,后勤管理处为常设办事、协调机构。学校分管领导人担任总指挥,负责领导、指挥校内后勤服务保障应急处理工作。

2.成立后勤管理处、校医院、后勤服务集团等部门相关技术人员组成的后勤服务保障小组,由后勤管理处、后勤服务集团分管领导担任后勤服务保障小组的组长、副组长,相关职能业务科室负责人和专业技术人员组成。后勤管理处、后勤服务集团分管负责同志担任后勤服务保障工作总指挥,负责领导、组织分析后勤服务发现问题的原因、处理措施、人员调配等应急处理工作。

3.后勤服务集团和各后勤服务实体成立后勤服务突发事故应急处理组织,建立健全应急处理责任制,切实履行各自的职责,保证后勤服务保障应急处理工作的正常进行。

三、预防与应急准备

1.制定后勤服务保障应急工作预案,要结合安徽大学的实际情况,做好应急准备工作。

2.预备启动学校后勤服务保障应急领导小组和后勤服务保障小组工作。预备启动指挥系统并激活相关职能部门功能,迅速开展后勤服务保障突发事件的监测、预防、信息收集、分析、报告、通报;紧急进行技术分析和现场处理,组织应急设施、设备、工具、材料以及各单位部门的人员储备和调动。

3.后勤服务集团和各后勤服务实体定期对从事后勤服务的工作人员开展应急处理相关知识的训练和技能培训,准备相关应急工具和材料。

四、后勤保障异常运行报告制度

1.有一列情况之一者,后勤服务与保障的工作人员,或其他了解异常情况的人员,应立即向后勤服务保障应急领导小组报告。

1)教学楼、学生公寓的物业管理有保洁、保安、公共设施发生异常现象;(2)学校的交通班车发生或可能发生安全隐患影响班车的正常运行;(3)学生食堂的食品卫生状况发现异常现象,有可能发生食物中毒和其他责任事故;(4)突发公共卫生事件,如鼠疫、水源污染等。

2.学校后勤服务保障应急领导小组接到报告后,立即组织相关人员赶到现场,采取必要的安全防范措施,分析原因,研究解决办法。

3.学校任何单位和个人对后勤服务突发事件不许隐瞒、谎报、缓报或授意他人隐瞒、缓报、谎报。

4.在报告的同时,立即启动学校后勤服务保障突发事件处理领导小组、后勤服务保障小组成员工作,各司其职,对报告事项调查核实、确证,采取必要的控制措施,迅速组织开展应急处理工作。

5.任何单位和个人有权向学校报告突发事情隐患。相关职能部门对不履行后勤服务突发事件应急处理职责的情况、不按规定履行职责的情况,进行调查处理。

6.设立校后勤服务保障突发事件报告及业务受理热线电话:新区6386111424小时全线开通)、本部6510611424小时全线开通),及时听取和传递全校各单位、各部门、师生员工的报告。

五、应急处理

1、食品卫生安全事件。见附件一《安徽大学食品卫生安全事件应急工作预案》

2、环境卫生安全事件。见附件二《安徽大学环境卫生安全事件应急工作预案》

3、交通运输事件。见附件三《安徽大学交通运输事件应急工作预案》

4、公共服务设施安全事件。见附件四《安徽大学公共服务设施安全事件事件应急工作预案》

  

附件一:

安徽大学食品卫生安全事件应急工作预案

发生中毒事件,包括被人故意投毒中毒、自己服毒中毒和过失造成自己或他人中毒,如食用变质食物造成中毒事故等。遇有中毒事件,必须采取紧急措施,分别不同情况进行处理: [ Fr:http://www.Pmedu.net ]

1)发生中毒事故,首先拨打社会报警联动电话,并同时报告有关校领导或学校保卫处,如医务人员没有及时赶来,中毒者有生命危险,要将中毒者送附近医院抢救,并通知中毒者的所在院系; [ Fr:http://www.Pmedu.net ]

2)保护中毒现场。不要让任何人触摸有毒或怀疑有毒的物品; [ Fr:http://www.Pmedu.net ]

3)发现投毒者或可疑投毒者,应立即报告学校保卫处处理; [ Fr:http://www.Pmedu.net ]

4)多人中毒的事故,一时难以确定中毒性质的,协助学校医院和保卫处,搜集现场一切可疑物,送化验鉴定。 [ Fr:http://www.Pmedu.net ]

  

附件二:

安徽大学环境卫生安全事件应急工作预案

1、发生鼠疫等公共卫生安全事件。

发生鼠疫等公共卫生安全事件时,迅速向卫生监控部门报告,并对所有的食品妥善保存,搞好环境卫生,铲除杂草翻动可能藏鼠的物品,鼠笼鼠夹和粘鼠板等器械灭鼠,及时消灭窜出的老鼠。发现鼠洞立即堵塞及时搜寻死鼠,保藏好食品

2、发生水源污染等恶性公共卫生安全事件

发生水源污染恶性事件时,立即向政府相关部门和学校后勤服务保障应急工作预案领导小组报告,切断污染水源,并用多种方式告示。对所有水源进行安全检测,必要情况下,请供水部门用水罐运送生活用水。

  

附件三:

安徽大学交通运输事件应急工作预案

学校交通班车途中发生交通事故和车辆故障,驾驶员应立即报警,协助“120”抢救伤员,同时报告后勤管理。后勤管理处、后勤服务集团相关负责同志火速赶到现场,通知预备交通车及时赶赴事故现场,在处理过程中,要沉着、冷静,做好安全警示和安全防护,确保驾乘人员的安全。

附件四:

安徽大学公共服务设施安全事件事件应急工作预案

  

1、教学楼玻璃幕墙破碎。 [ Fr:http://www.Pmedu.net ]

接到报告后,后勤服务保障小组赶到现场,立即进行现场隔离,并设立警示牌,[ Fr:http://www.Pmedu.用胶纸将未脱落的碎散处贴帖,防止大面积散落伤人并进行现场监护,同时通知物业人员进行清理更换;[ Fr:http://www.Pmedu.net ]将更换下来的碎片妥善处理; [ Fr:http://www.Pmedu.net ] 清扫更换时散落远处的碎片,防止碎片扎伤行人。 [ Fr:http://www.Pmedu.net ]

2、电梯困人事件。

物业管理人员接到报警或发现有乘客被困在电梯内,应立即后勤服务保障小组,记录接报和发现时间,同时通过监控系统或对讲机了解电梯困人发生地点、被困人数、人员情况、以及电梯所在楼层,另一方面向后勤服务保障小组汇报,请求派人或联系后勤服务部门的动力保障部前往解救。保障小组人员到场与被困乘客取得联系,安慰乘客,要求乘客保持冷静,耐心等待求援。尤其当被困乘客惊恐不安或非常急躁,试图采用撬门等非常措施逃生时,要耐心告诫乘客不要惊慌和急躁,不要盲目采取无谓的行动,以免使故障扩大,发生危险。现场始终不能离人,要不断与被困人员对话,及时了解被困人员的情绪和健康状况,同时及时将情况向后勤保障领导小组汇报,动力保障部接报后应立即派人前往现场解救,必要时电话通知电梯维修公司前来抢修。若自己无法解救,应设法采取措施,确保被困乘客的安全,等待电梯维修公司技工前来解救。在解救过程中,若发现被困乘客中有人晕厥、神志昏迷,应立即通知医护人员到场,以便被困人员救出后即可进行抢救。

3发生火灾、地震、有毒气体侵入公寓等危害学生生命安全的重大自然灾害及外部事件。

后勤服务保障小组迅速通过学校广播向学生发出紧急信息,并不断广播发生火灾、地震等自然灾害事故时的逃生方法,通知物业管理人员迅速打开安全通道,组织学生紧急疏散,迅速拨打119110报警外,并立即报告后勤保障领导小组领导、学校医院值班室、校保卫处和学生工作处; 如发现有火灾应立即指挥关闭电源;如发生漏水现象危及学生安全的应立即切断水源(消防用水源除外),在报警的同时,后勤保障小组应立即到一线现场进行指挥,并及时联络校医院;

4、外来犯罪分子携带刀具强行进入公寓或有危害学生生命的暴力事件。

物业管理人员一旦发现外来犯罪分子携带刀具强行进入公寓或有危害学生生命的暴力事件,立即报警进行制止,及时通知后勤保障小组和校保卫处;如果是学生之间发生打架斗殴时,应及时请调学校保安人员前来制止,并向学生所属院系值老师和学生工作处报告;如学生与社会人员发生冲突,除向学生所属院系值老师报告外,还应及时通知校保卫处; 如有生命危险应立即拨打“112”和校医院电话。

5、 学生在公寓内发生重大伤害事故。

学生在公寓内发生重大上伤害事故,物业管理人员立即报警并控制现场,并通知后勤保障小组、保卫处、校务值班室和学生所属院系,如有生命危险,应立即拨打“112”和校医院电话。