安徽大学冰雪灾害应急预案
发布人:后勤管理处  发布时间:2017-09-13   浏览次数:38

校政秘〔2009253

为了提高我校应对冰雪灾害的应急处理能力,切实维护学校的安全稳定,确保我校各项活动正常、有序运转和生命财产安全,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》和安徽省教育厅教秘[2009]562号和教秘计[2009]312号等文件精神,结合我校实际,特制定本预案。

一、基本原则

遵循以人为本,预防为主;统一领导,分级负责;反应及时,措施果断;依靠科学,加强合作的原则。

二、组织领导

1.成立安徽大学冰雪灾害应急工作领导小组,由学校主要负责人担任组长,学校分管教学、学生、后勤的负责人为副组长。成员由学校办公室、宣传部、工会、纪检监察室、审计处、后勤管理处、基建处、学生处、财务处、保卫处、团委、校医院、后勤服务集团、物业管理与服务中心、研究生院、继续教育学院、国际教育学院、国际商学院、江淮学院、资产经营公司等单位负责人组成,负责领导、指挥冰雪灾害应急处理工作。后勤管理处为常设办事、协调机构。

2.成立后勤管理处、基建处、物业管理与服务中心、后勤服务集团等部门相关技术人员组成的冰雪灾害后勤保障组,由后勤管理处、物业管理与服务中心主要领导担任冰雪灾害保障组的组长、副组长,相关职能业务科室负责人和专业技术人员组成技术保障小组和抢修、清障小组。后勤管理处、物业管理与服务中心负责同志具体负责领导、组织分析冰雪灾害处理措施、人员调配等应急处理工作。

3.成立学生处、研究生院、继续教育学院、国际教育学院、国际商学院、江淮学院以及各院系参加的疏散和安置组,负责做好学生疏散和安置等工作。

4.成立学校办公室、党委宣传部参加的宣传组,负责信息报送、发布和舆论宣传。

三、适用范围

本预案所称冰雪灾害,指受寒潮、低温、大风、冰雹、霜冻等天气而造成的大范围降雪和冰冻灾害,包括其次生或衍生的交通运输、水电气保障、疾病等灾害。

本预案适用于发生冰雪灾害预报、报道、预警、应急响应、救灾等工作。

四、预防与应急准备

1.预备启动学校冰雪灾害应急领导小组和后勤服务保障小组工作。预备启动指挥系统并激活相关职能部门功能,迅速开展冰雪灾害突发事件的监测、预防、信息收集、分析、报告、通报;紧急进行技术分析和现场处理,组织应急设施、经费、设备、工具、材料以及各单位部门的人员储备和调动。

2.冬季来临之前,后勤管理处负责组织检查水管保温、超市物品储备、食品原材料储备、工具储备、水电气系统检测与维护、房屋设施安全、交通设施安全防护等落实情况,发布加强冬季安全管理的通知,必要时,组织进行演练;保卫处、物业管理与服务中心、后勤集团以及各级各类学生管理单位要加强对值班人员、学生用电、取暖安全的教育和管理,防止出现因此导致的人身财产事故损失。

3.物业管理与服务部门加强巡查与人员培训,检查和消除各类设施的抗冰雪灾害的薄弱环节,及时修剪树枝,采取必要的加固措施;关闭门窗;明确分工,做好人员、工具等储备工作。

4.密切关注天气预报和天气变化情况,随时发布通告和注意事项,加强宣传,从容应对,克服恐慌、焦虑情绪。

5.根据冰雪灾害应急工作需要由学校财务处统一安排预算经费,确保冰雪灾害应急经费足额到位。

五、应急处置

(一)职责分工

当发生或即将发生冰雪灾害突发公共事件,由冰雪灾害应急处置工作组负责具体处置。由后勤管理处牵头负责总协调。后勤管理处负责冰雪灾害的调查、组织等工作,保卫处负责现场秩序维持,校医院负责受伤人员的抢救治疗工作,研究生院、学生处、继续教育学院、国际教育学院、国际商学院、江淮学院以及各院系负责做好学生疏散和安置等工作。工会负责做好教职工的疏散和安置等工作。团委、宣传部配合做好宣传发动工作。新闻发布工作由党委宣传部统一负责。

(二)冰雪清除

1.发生冰雪灾害后,物业管理部门立即组织人员清除楼宇露天台阶、门厅进出口区域及校内主要道路积雪积冰,保障车辆交通顺畅安全;清除楼顶、车棚顶、门厅采光顶等处积雪;必要时采取铺设防滑垫等措施防止人员滑跌清除校内。

2.物业管理与服务中心、资产经营公司、国际商学院、江淮学院立即组织人员检查树木及建筑物、构筑物等损毁情况,立即组织清除树木积冰积雪,清理断枝、残枝,对有隐患的树木或房屋设施采取加固处理。

3.学校办公室、宣传部、学生处、团委等部门向全校师生员工发出清除冰雪的倡议,划定责任区,组织师生员工进行清除冰雪的义务劳动,并加强舆论宣传工作。

(三)食品与日用品保障

1.发生冰雪灾害后,后勤服务集团、国际商学院、江淮学院、资产经营公司及校内其他食堂经营单位要立即启动餐饮保障应急预案,安排专人检查、落实食品原材料准备、加工、卫生管理等情况,紧急联系与调运食品原材料,确保供给。

2.各食堂经营单位拿出具体措施确保饮食充足、卫生、保温,做好食堂内外防滑等服务工作。

3.校内各超市及其他相关经营单位要立即启动日用品、食品等商品供应应急预案,安排专人检查、落实食品、日用品储备、销售等情况,紧急联系与调运货源,确保供给。

4.后勤管理处、国际商学院、江淮学院、资产经营公司等部门加强相关校区期间的日常监管与考核,严厉查处借机哄抬物价、保障不力、服务不规范等行为。

(四)设施维护

1.发生冰雪灾害后,基建处、后勤管理处、国际商学院、江淮学院、资产经营公司,以及相关物业管理单位立即组织检查校内房屋、建筑物及相关公共设施的完好情况,检查、分析存在的安全隐患。

2.对结构存在安全隐患或需进行大修的项目,基建处要立即组织专业技术人员,必要时组织设计、监理、施工单位技术力量进行分析论证,提出改造方案,并组织实施。

3.日常门窗损坏、公共水电故障等零星维修项目,各校区后勤管理部门要立即组织施工单位进行抢修,确保完好。

4.物业管理与服务中心及其他相关物业服务单位,要加强巡查与维护,确保正常使用。国际商学院、江淮学院、资产经营公司要敦促辖区物业部门加强巡查与维护工作。

5.若发生玻璃幕墙坍塌或破碎,后勤服务保障小组赶到现场,立即进行现场隔离,并设立警示牌,用胶纸将未脱落的碎散处贴帖,防止大面积散落伤人并进行现场监护,同时通知物业人员进行清理更换,将更换下来的碎片妥善处理,并清扫更换时散落远处的碎片,防止碎片扎伤行人。

(五)交通运输

1.发生冰雪灾害后,要立即启动交通运输事件应急工作预案。

2.后勤服务集团立即安排全面检查交通班车安全性能,抽调技术好、作风过硬的驾驶员承担班车运营任务。国际商学院、江淮学院、资产经营公司应立即安排全面检查其日常交通工具的安全性能,加强运营管理工作。

4.后勤服务集团等部门立即组织购置和安装车辆防滑链、防冻液、汽油或柴油等,确保车辆正常、安全运行。

5.若学校交通班车途中发生交通事故和车辆故障,驾驶员应立即报警,协助“120抢救伤员,同时报告冰雪灾害应急工作领导小组。后勤管理处、后勤服务集团等部门相关负责同志火速赶到现场,通知预备交通车及时赶赴事故现场,在处理过程中做好安全警示和安全防护,确保驾乘人员的安全。

(六)水电气保障

1.发生冰雪灾害后,要立即启动水电气应急工作预案。

2.立即检查水电气设施设备运行情况,要害场所安排人员24小时值班,保持信息畅通。

3.组织技术分析与抢修队伍,加强巡查和负荷检测,做好负荷调整工作。

4.发生磬苑校区或龙河校区整个校区突然停水或供水水质、水压异常情况,立即报告学校水电气保障应急领导小组。后勤管理处水电气管理中心和物业管理与服务中心动力保障部立即与供水部门了解外围异常原因,恢复时间等情况后,及时向学校及食堂、锅炉房、教务处、重点实验室等相关部门报告,通过各种途径予以告示,以便做好相关准备,降低对教学科研、生活的影响。必要时,联系供水部门进行送水。国际商学院、江淮学院、资产经营公司也应按各自应急预案做好相关工作。

5.磬苑校区和龙河校区发生主水管突然爆裂、大量跑水情况,物业管理与服务中心动力保障部立即关闭附近的闸阀,力求停水范围最小。与此同时,后勤管理处、物业管理与服务中心相关负责同志赶到现场,制定抢修方案,协调抢修所需材料、工具、人员、交通等问题,并通知、告示受到影响的单位或个人。必要时,通过其它临时措施保证重要部门的供水。抢修过程中,要做好安全警示和安全防护,确保抢修和其他人员的安全。

6.发生校区外围电力突然中断情况,值班人员立即报告,进行备用电源的切换,若双电源突然同时中断,立即启动学校水电气保障应急领导小组工作。后勤管理处水电气管理中心和物业管理与服务中心动力保障部立即与供电部门了解外围异常原因,恢复时间等情况后,及时向学校及食堂、锅炉房、教务处、重点实验室等相关部门报告,通过各种途径予以告示,以便做好相关准备,降低对教学科研、生活的影响。必要时,联系供电部门采取从其它区域临时拉接电源或联系机械发电。

7.发生变压器、高低压开关或主要电缆异常或损毁情况,立即停止异常设备、线路运行。相关管理和建设部门的负责同志和工作人员立即赶到现场,分析原因,研究解决措施。协调抢修所需材料、工具、人员、交通等问题,并通知、告示受到影响的单位或个人。必要时,通过其它临时措施保证重要部门的供电。抢修过程中,要做好安全警示和安全防护,按电力操作规程和相关规范操作,确保抢修和其他人员的安全。

8.发生校区外围燃气突然中断情况,值班人员立即报告,后勤管理处水电气管理中心和物业管理与服务中心动力保障部立即与燃气部门了解外围异常原因,恢复的时间等情况后,及时向学校及食堂、锅炉房、医院等相关部门报告,通过各种途径予以告示,以便做好相关准备,降低对教学科研、生活的影响。必要时,联系燃气部门采取其它措施解决燃料问题。

9.若发生燃气调压站、燃气表异常或损毁情况,立即停止异常区域供气,立即联系燃气部门进行抢修,并通知、告示受到影响的单位或个人。必要时,通过其它临时措施保证重要部门的供气。若发生燃气泄漏或燃气火灾情况,立即停止火灾区域的供气,及时进行报警。泄漏或火灾消除前,做好安全维护工作,杜绝火种靠近该区域,直至燃气部门抢修完毕、恢复供气为止。

10.如发生电梯困人事故,立即拨打110报警电话。相关管理和建设部门的负责同志和工作人员立即赶到现场,组织具备电梯操作、维护资质的人员进行作业。

11.如发生锅炉重大故障,立即切断电源、气源,排除蒸汽,制定安全区,确定人员疏散集合安全通道,并组织抢修,必要时拨打110119报警电话,相关管理和建设部门的负责同志和工作人员立即赶到现场,组织具备锅炉操作、维护资质的人员进行作业。

12.物业管理与服务中心、国际商学院、江淮学院、资产经营公司要安排人员全面检查相关校区排水系统情况,及时进行疏浚,确保排水顺畅。

(七)医疗保障

1.发生冰雪灾害后,医院要设立24小时值班电话,组织力量随时处置因冰雪灾害引起的摔伤、被砸伤或因受凉引起的各种疾病。

2.急救车辆要24小时处于待命状态,缩短抢救和医治时间。

3.准备充足药品和医疗器械,抽调技术好、责任心强的医生参加冰雪灾害医疗应急工作。

4.与周边大型医院保持联系,必要时紧急协调大型医院开辟绿色通道,并帮助协调医疗费用、入院手续等工作。

(八)校园安全保障

发生冰雪灾害后,保卫处、物业管理与服务中心要加强校园值班安全管理,防止因为取暖等原因导致火灾而造成人事财产伤亡损失,要加强校园安全管理,防止出现不良人员借机偷窃等情况。学生处、研究生院、国际商学院、江淮学院要指挥相关院系,配合物业管理部门强化对学生用电安全教育管理,确保杜绝因宿舍违规用电导致学生人事伤亡和学校财产损失。

六、后期处置

1.冰雪灾害发生后,各个单位要按照要求,及时向学校办公室报告受灾和处置情况,学校办公室负责代表学校及时向省教育厅、民政厅等主管部门报告;根据需要按照《预案》,由党委宣传部向社会公布。

2.工会、离退休工作处、学生处、研究生院、国际商学院、江淮学院、资产经营公司等单位牵头,各单位、各学院系及时、主动联系、了解离退休人员、广大师生员工,特别是孤寡残疾人员、经济困难人员的生活、健康、出行等方面困难,予以必要的慰问帮助。必要时,联系民政部门,依法做好受灾师生安置和救灾款物的接收、发放、使用与管理工作,保障受灾师生的基本生活;对因参与重大冰雪灾害应急工作致病、致残、死亡的人员,按照有关规定,上报给予相应的补助和抚恤。

3.应急指挥机构应当及时归还征用的物资、设施、设备或占用的房屋;不能及时归还或者造成损坏的,应当按照规定予以补偿。

4.纪检监察室对各部门、各单位响应本预案情况进行督察。

  

安徽大学

                               二○○九年十一月二十七日