安徽大学后勤保障与服务防震救灾应急工作预案
发布人:后勤管理处  发布时间:2017-09-13   浏览次数:245

依据《中华人民共和国防震减灾法》和《国家破坏性地震应急预案》,按照省、市和学校防震救灾工作的要求,为确保地震等破坏性灾害发生时,学校后勤保障与服务防震救灾各项应急工作能高效、有序地进行,维护学校正常教学、科研和生活秩序,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,结合我校后勤保障与服务工作的特点,特制定本预案。
一、指导原则
遵循预防为主,常备不懈的方针,坚持防震救灾应急工作统一领导、分级负责、反应及时、指挥有力、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。
二、组织领导
()成立安徽大学后勤保障与服务防震救灾应急工作领导小组,由学校分管领导担任为组长,财务处、基建处、实验室与物资管理处、后勤管理处、校医院、后勤服务集团、物业管
理与服务中心以及各驻校社会企业等相关部门负责人组成。
(二)领导小组下设办公室,主任由后勤管理处负责人担任,具体负责承办应急工作组织协调工作。同时成立由后勤管理处、校医院、后勤服务集团、物业管理与服务中心等单位相关
技术人员组成的后勤保障与服务小组。
(三)后勤服务集团、物业管理与服务中心以及各驻校服务社会企业相应成立防震救灾应急处理组织,建立健全应急处理责任制,切实履行各自的职责,保证地震发生时应急处理及时、有效。
三、预防与应急准备措施
(一)预备启动安徽大学后勤服务防地震应急工作预案领导小组和后勤保障与服务小组工作。预备启动指挥系统并激活相关职能部门功能,迅速开展地震发生后的监测、预防、信息收集、分析、报告、通报;紧急进行技术分析和现场处理,组织应急车辆和抢救工作,以及相关人员的储备和调动。
(二)后勤服务集团、物业管理与服务中心、各驻校企业对工作人员开展应急处理相关知识的训练和技能演练,准备相关应急工具和材料。
四、临震应急处理
(一)接到上级地震、临震预(警)报后,领导小组和办公室立即进入临战状态,依法发布有关消息和警报,及时组织人员疏散。
(二)组织有关人员对所属建筑进行全面检查,封堵、关闭危险场所。
(三)加强对师生员工的宣传教育,做好师生员工、学生家长的思想稳定工作。
(四)加强各类值班值勤,保持通信畅通,及时掌握基层情况,全力维护正常教学、工作和生活秩序。
(五)按预案落实各项物资准备。
1
、落实抗震救灾水电应急专项经费,采购必须的材料、工具、应急设备等。
2
、水电气保障部门、各楼宇物业管理单位以及经营服务单位对所有应急设备进行检查,如设备有问题则立即进行维修,如有损坏的设备应立即全部更新。
3
、水电气保障部门所属的开闭所、配电房、各楼宇物业以及经营服务的值班室必须做好应急准备,配备便携式发电机组、蓄电设手电筒、手提高音喇叭,口哨、消防斧等应急设备。
4
、各超市、食堂紧急做好饮用水、食品及其原材料的储备工作。
五、震后应急行动
(一)无论是否有预报、警报,在合肥地区范围或邻近地区发生破坏性地震后,领导小组要立即赶赴学校指定部位(磬苑校区适之楼学生活动中心二楼201,值班电话为63861399)指挥相关救援工作,组织抢险救灾人员在指定地点集结待命。
(二)领导小组在上级统一指挥下,迅速组织开展本校抢险救灾。
1
、人员疏散
各楼迅速发出紧急警报(连续的急促喇叭呼叫声),***分别赶赴磬苑校区北一生活区、南一生活区、北二生活区、南二生活区,***分别赶赴龙河校区二食堂区域、三食堂区域指挥协调各楼宇管理员和值班员组织仍滞留在各种建筑物内的所有人员撤离。其他人员按照就近原则协助以上同志进行各种救灾工作。
1)所有楼宇内的门必须全部打开,学生宿舍、教学楼、图书馆、学生食堂值班员在一分钟内将所有的消防应急通道打开;
2)在楼宇内值班的人员用高音喇叭提醒学生和其他工作人员,同时指挥人员按照应急灯的指示方向按顺序立即撤到空旷地带避震。学生在上课教师、宿舍管理员、学生食堂管理员的组织下按楼宇内应急导向灯指示方向立即撤出教室、宿舍、学生食堂到广场中央或空旷地带避震。磬苑校区北一生活区、南一生活区、适之楼、博学南楼、文典阁、笃行南楼的同学在值班员的指挥协助下撤离到鸣苑广场;磬苑校区北二生活区、博学北楼、笃行北楼、行知楼的学生和人员就近撤离到北运动场或东大门磬苑广场;人文楼、社科楼、办公楼的人员就近撤离到南门;龙河校区三食堂区域的学生宿舍、办公楼等楼宇内人员撤离到三食堂球场或北门,二食堂区域的学生宿舍、教学楼人员就近撤离到风雨操场或南门。
3)所有校内其他人员立即就近撤到空旷地带;
2
、迅速关闭、切断输电、燃气、供水系统(应急照明系统除外)和各种明火,防止震后滋生其它灾害。
1)磬苑校区动力保障部负责人赶赴1#开闭所指挥。
2) 龙河校区动力保障部负责人赶赴中心配电房指挥。
3
、迅速开展以抢救人员为主要内容的现场救护工作,及时将受伤人员转移并送至附近救护站抢救。
4
、加强楼宇值班值勤防止各类犯罪活动。
5
、安排人员检查各水电气系统、设备、房屋损坏情况,协调各方面的技术力量,分析损坏部位、恢复方案,组织精干力量进行抢修。
6
、统一调配校内学生食堂、超市内所储备的食品、饮用水。同时利用物业管理与服务中心现有的洒水车到有饮用水源的地方取水或请求自来水公司送水,保证基本的生活需要。
7
、加强对电梯、锅炉、燃气等特种设备的管理,地震发生后,请专业维保单位或检测院、技术监督局、燃气集团等进行检测和评估,经处理确认无问题后方可投入使用。
8
、当发生城市水源电源气源损毁、故障时,立即向供水、供电、供气部门报告,请求他们立刻安排抢修。若较长时间不能恢复的,利用便携式发电机组、临时拉接线路,保证重要设备、场所的电力供应,利用物业管理与服务中心现有的洒水车到有饮用水源的地方取水或请求自来水公司送水,保证基本的生活需要。
(三)积极协助学校做好广大师生的思想宣传教育工作,消除恐慌心理,稳定人心,迅速恢复正常秩序,全力维护学校安全稳定。
(四)迅速了解和掌握受灾情况,及时汇总上报学校
六、其它
1、进入防震紧急状态后,学校将通过各种新闻媒介发布各种命令、指示,防震减灾领导小组将通过电话、口授等形式传达各种命令、指示。
2
、在抗震救灾应急行动中,要密切配合,服从指挥,确保政令畅通和各项工作落实。

  

    后勤管理处
二〇〇九年五月十二日