后勤管理处校园绿化养护服务监管考核实施细则
发布人:后勤管理处  发布时间:2017-09-13   浏览次数:59

为了提高我校校园绿化养护管理、服务水平,进一步明确服务范围和考核标准,加强过程考核,提高校园绿化养护服务的监管力度,切实做到监管的规范化、常态化,现对日至日期间的校园绿化养护服务作如下考核。

1、服务内容:

1)绿地、花池、草坪、花灌木、绿篱、球类、爬藤植物、各种树木的补缺、浇水、防虫、除草、修剪的管理、养护。

2)苗圃、花棚管理,相关设备的维修、养护和管理。

3)园林设施的维护。

4)校内大型会议、活动、节日和会议室摆花。

5)执行校园绿化管理规定。

2、服务标准

项目

服务标准

绿地

花池

每年需栽种草花的绿地、花池,栽种前施足底肥,深翻整地,耧平耙细,清除杂物。栽种草花株行距合理,整齐均匀,达到图案化。草花成活率达到100%以上。草花品种搭配合理,花色品种对比度强,高矮基本一致。开花期衔接适宜,常年开花不断,花期达7个月以上。对绿地、花池内的草花适时施肥、浇水、中耕锄草,保证花苗墩实、健壮、不徒长、不倒伏,不出现小老苗。对残花败株及时清除更换,始终保持生长旺盛,花繁叶茂的态势。对现有多年生草本和木本植物的绿地,适时施肥浇水,中耕松土、除草,保证花木正常生长,并对各种花木根据其生活习性,及时合理地进行修剪。绿地花池内所有植物不出现枯枝死杈、残花败株、病虫危害、无故死亡等现象。保持地内、池内整洁,无杂草丛生。

草坪

  

根据季节进行施肥浇水。早春对草坪地进行一次滚压。生长期内经常不断地进行除草,防病灭虫,保证其正常生长。草的长势旺盛,叶色正常。草坪内出现缺苗断垄及时补栽,达到苗全、苗壮,不露黄土。草坪及时修剪,修剪后的草坪平整,无遗漏长草,修剪的断草耙出坪外,不使草色枯黄影响观赏。草坪修剪后的高度全年控制在1015公分。草坪地内清洁,无杂草。

根据不同季节进行防寒防冻,浇水施肥,防病除虫,保证花木生长旺盛,树冠完整,无枯枝死杈、人为损害,不因人为造成死亡。如因管理不善,造成死亡,及时自费更换同规格、同品种的树种。对各种花灌木根据其生物学特性及具体的生长环境条件和绿化景观进行合理整形。修剪后的花灌木各级枝序分布合理,各级主枝在主干上排列有序,错落有致,各占一定方位和空间,互不干扰,层次分明,结构合理,树形美观,充分发挥观赏树木美化环境的作用。

绿篱

球类

绿篱球类植物长势旺盛、整齐,无缺株断垄,无死枝死叶,无病虫危害。修剪及时、合理。下部枝条不秃、不裸。篱面、球面平整、美观,无蛛网灰哇。地面平整,无杂草、杂物、垃圾残叶。

爬藤

植物

对爬藤植物及时牵引上架,及时清除下部的徒长枝,以利上部枝条快速生长,尽快覆盖架面,达到均匀美观。

各种

树木

适时浇水,保证树木正常生长。根据季节进行修枝剪冠,达到枝条分布均匀,合理,无枯枝死杈。加强日常管护,保证树木无钉钉、无折枝、捆绑等现象发生。因管理不善造成死亡,及时自费更换同品种、同规格树木。

园林

设施

及时粉刷、油漆,达到清洁美观。加强日常维护,保证设施完好,因维护不当造成损坏及时自费修复更换。

室内花卉摆放

根据会议的形式、会场大小等情况安排最佳摆放方案。节日花坛摆放整齐,造型美观,盆花颜色协调,及时更换残花,保证盆花常开不衰。

3、考核标准

项目

序号

内容

分值

绿地花池

1

地平,土细,杂物清除

4

2

栽种整齐

4

3

花苗徒长、倒伏,及时处理

1

4

及时更换残花败株,

1

5

缺株率不到5%,及时补栽

2

6

草花花期达到7个月以上

2

7

杂草不多,及时清除

2

8

无杂草丛生,植物生长安全

5

9

及时清理地内、池内砖瓦砾、剪枝条等物

2

10

妥善管理,及时自费补栽同规格、同品种花苗

1

11

月季花花后及时修剪

1

草坪

1

草的长势良好,叶色青绿,无明显稀疏

1

2

妥善管理,如发生草坪点、片死亡情况,及时补栽

5

3

及时修剪,高度达标

2

4

修剪整齐

8

5

剪后高度不超过15公分

5

6

无杂草,草坪整齐

2

7

草坪内翻地后的砖瓦砾、修剪的枝条及时清除

1

花灌木

1

按生长习性进行修剪

1

2

各种花灌木如期开花

1

3

无病虫危害

2

4

及时处理枯枝死杈

1

5

妥善管理,如造成死亡,及时更换

5

绿篱

球类

1

妥善管理,不造成缺株断垄影响观赏效果和其观赏价值

5

2

适当修剪,不造成下部枝条秃裸

2

3

修剪后该平要平,该圆要圆

4

4

无杂草与篱、球同长

4

5

地面有杂草,及时清理

2

6

地面有残存枝叶和修剪废枝条及时处理

1

爬藤植物

1

牵引植物及时,不影响上架

1

2

无杂草和植物同生同爬

2

各种树木

1

幼树按时修枝剪冠

2

2

树上有钉及时清除

2

3

有折枝损坏及时清理

2

4

无捆绑

2

5

有死亡及时补换

5

园林设施

1

各种设施、雕塑保持清洁

1

2

及时对各类设施外表修复、更换

4

摆花

1

摆放整齐、造型美观

3

2

花色协调、对比度强

1

3

残花更换及时

2

考核结果

考核意见和建议

考核

单位

签章

被考核

单位

签章