后勤管理处校园交通班车运行服务监管考核实施细则
发布人:后勤管理处  发布时间:2017-09-13   浏览次数:27

为了提高我校校园交通班车运行管理、服务水平,进一步明确服务范围和考核标准,加强过程考核,提高校园交通班车运行服务的监管力度,切实做到监管的规范化、常态化,现对日至日期间的校园交通班车运行服务作如下考核。

1、服务内容:

1)本部和磬苑校区之间的交通运输服务。

2)本部、江淮学院、职业技术学院之间的交通运输服务。

2、服务标准

项目

服务标准

一、按《中华人民共和国道路交通管理条例》的要求建立健全行车安全规章制度,教育驾驶员树立安全第一思想,自觉遵守交通法规,做到知法、懂法、遵法。

二、坚持出车前、行驶中和出车后的一日三检制度,保证车辆技术状况良好。

三、在行驶过程中不超速,不在校园内鸣笛,避免影响师生学习、工作和休息。

四、驾驶员在行车时注意力集中,不与他人交谈;停车、刹车时注意乘客安全,避免发生磕碰现象。

服务

质量

一 、发车按时准点、文明服务、礼貌待客。

二、大客车驾驶员具备5年以上驾驶经历,驾驶员年龄上限为55岁。

三、不断改进和提高服务水平和驾驶技术,在行驶中坚持安全礼让,不酒后驾车。

四、车内有安全警示标识或文字。

车辆

状况

一、车内有冷暖空调设施并按要求开启。

二、车况良好具备安全行驶条件,经过当地车辆监理部门年度检查合格。

三、车辆外观整洁,车身形状正常,车体周正,左右部分对称,外表平整无锈蚀、腐烂,漆皮光亮,颜色一致,无褪色,无脱层、无龟裂。

四、车辆内部整洁,无燃油和其他异味,各种安全扣件、连接件能正常使用,座椅扶手符合乘坐要求,门窗开启符合要求。

车容

卫生

一、车辆外部干净无污染,内部整齐。

二、车身漆皮、玻璃、装饰件整洁光亮、车胎无泥污垢。

三、车内无纸屑、杂物、灰尘;座椅套定期清洗更换。

四、及时清洁烟灰缸;头垫、靠垫清洁、不缺不破。

3、考核标准

项目

序号

内容

分值

安全行车

1

按有关规定,不超速行驶

8

2

停车、刹车时注意乘客安全,避免发生磕碰现象

2

3

禁止在校园内鸣笛

1

4

驾驶员在行车时要集中精力,禁止与他人交谈

3

5

车辆管理单位要加强管理,建立健全行车安全规章制度,教育司机树立安全第一的思想,自觉遵守交通法规,做到知法、懂法、遵法。具体应符合《中华人民共和国道路交通管理条例》的要求

3

6

坚持出车前、行驶中和收车后的一日三检制度,保证车辆状况完好

2

7

坚持安全操作,安全行驶,合理掌握车速,确保行车和乘客人身安全

5

8

一旦发生行车事故,应按交通法规和安全管理规定,及时抢救伤者,配合有关部门妥善处理好事故

5

服务质量

1

发车按时、准点

1

2

不得与乘客发生冲突

3

3

车内有安全警示标识或文字

2

4

驾驶人员仪容整洁:保持个人卫生、发型整齐,着装清洁,美观大方

1

5

驾驶人员仪表大方:接待乘客稳重大方,姿态端正,面带微笑,谈吐得当,热情周到

1

6

驾驶人员举止文雅:接待乘客始终彬彬有礼,落落大方。执行任务前和执行任务中,不食生葱、生蒜等异味食物

1

7

要有高度责任新和事业心,尽职尽责,敬业勤业,热情周到为乘客提供安全正点、清洁舒适的服务

2

8

行驶中坚持安全礼让;严禁酒后开车

8

9

大客车驾驶员必须具备5年以上驾驶经历;其驾驶员年龄上限55

2

1

车内有冷暖空调设施

2

2

按要求开启冷暖空调

2

3

车况良好,具备安全行驶条件

1

4

车内无燃油和其他异味

1

5

车窗玻璃开、关正常

1

6

车内各种安全扣件、连接件能正常使用

1

7

车内座椅、扶手符合乘坐要求

1

8

车辆必须经过当地车辆监理部门年度检验合格

3

9

车辆外观整洁,车身形状正确,车体周正,左右部位对称

3

10

车身内外整洁,车身外表平整无锈蚀、腐烂,漆皮光亮,颜色一致,无褪色,无脱层,无龟裂

2

11

车身内外部无任何可能使人致伤的尖锐凸起物,车身内外电镀装饰件光亮、无脱层锈斑,车身内部非金属件应具有阻燃能力

3

12

车辆车窗玻璃齐全无破损,使用不眩目玻璃,前挡风玻璃应采用夹层玻璃或部分区域钢化玻璃,其它车窗可采用钢化玻璃

5

13

门窗不松旷,启动轻便,关闭严密,锁止可靠,无自行开启、下落现象。客车车身与地板密合,座椅扶手牢固可靠,排列整齐

2

14

挡风玻璃在冬季应有防冻、除霜设备

2

15

气动开启的车门,应能在气压于工作压力时,通过另外机构开启车门

5

16

挡风玻璃刮水器工作正常可靠

2

17

仪表、灯光、信号、标志齐全,工作正常,符合地方车检的规定。后视镜成像清晰,调节灵活,支架无断裂锈蚀、安装牢固

5

车容卫生情况

1

车辆外部无污染物

1

2

车门、窗玻璃干净、无污染物

1

3

车窗帘布整洁

1

4

车内无纸屑、杂物、灰尘

1

5

车内坐椅套定期清洗、更换

1

6

司机服务监督卡固定在车内明显位置上

1

7

车身漆皮、玻璃、装饰件整洁光亮、轮胎无泥污垢

1

8

车内无浮土、无杂物、无异味;脚垫齐全整齐;及时清洁烟灰缸;头垫、靠垫清洁、不缺不破

1

9

引擎无油垢,后备箱清洁整齐、无杂物

1

考核结果

考核意见和建议

考核

单位

签章

被考核

单位

签章