学校后勤部门日常工作中“服务育人”情况的总结
发布人:系统管理员  发布时间:2007-09-15   浏览次数:8475

在学校领导下,后勤管理处和后勤服务集团始终紧扣“师生满意度”这一中心,贯彻“人性化管理,亲情化服务”理念,以“管理育人、服务育人”为宗旨,以各项规章制度为保障,通过考核评优、竟聘上岗、降低成本、实施培训提高员工队伍素质等手段,全体职工以饱满的热情、严谨的作风、强烈的事业心和责任感积极投身于各项管理和服务工作中,取得了良好的业绩,使得我校的后勤工作成为全省后勤工作的亮点之一,在近几年的全省高校后勤评比中,每年都荣获一等奖或二等奖。总结近几年来的工作,主要体现在如下几个方面:

一、紧密围绕提高“师生满意度”这一中心开展各项工作,后勤服务工作的质量和效果如何,师生满意度是唯一的检验标准。我们本着“管理育人、服务育人”的宗旨,一切为了学生,为了一切学生,时时、处处、事事、件件围绕师生满意度开展一系列工作,收到了显著成效。

(一)在组织和制度上给予保障,实现规范化、科学化管理。

1. 学校后勤管理和服务人员共有千余人,分别承担新老校区室内外卫生保洁、楼宇物业管理、水电气汽供应保障、交通、邮政、通讯、收发服务以及餐饮经营服务管理等,为了保质保量及时有效地完成各项工作任务,后勤积极推行主管负责制,认真贯彻“一级抓一级、一级支持一级、一级对一级负责”的组织原则。做到层层有人抓,事事有人管,确保了后勤工作政令畅通。

2. 坚持各类会议制度,定期或不定期召开各类会议。如后勤服务集团物业中心每周一次主管例会、每两月召开一次协管员以上人员会议、每学年举办一次全体学生楼层长参加的优秀楼层长表彰大会,同时学生公寓每月举行一次楼层长和学生代表座谈会,各楼宇不定期召开各类人员会议。通过各类会议小结工作、布置任务,使管理人员与员工之间实现了良好的交流与沟通,鼓励先进、弘扬正气,从而提高了凝聚力,营造了一个和谐团结的工作氛围。

3. 近几年来,后勤集团导入了CIS系统,老校区积极引入ISO9001~2000国际质量体系认证,按照有关要求,完善了各类表单记录和基础设施台帐。规范各项管理服务工作,保洁员统一着装,管理人员挂牌上岗,加大各楼宇的巡查和整改力度,保持并不断改进服务质量。为便于考核的可操作性,本学期重新制定和修订细化了各类规章制度;配合学校有关部门修订了“学生公寓管理规定”、“教学(实验)楼管理规定”等十多项规章制度并悬挂上墙,组织各级人员对照学习执行,落实到日常管理服务工作之中。从而使管理有章可循,奖罚有据可依。既约束了职工行为,又保证了管理和服务的有效性,实现了管理的规范化和科学化。

(二)将“提高师生满意度”落实到行动上。

1. 针对部分实验室内部线路改造一事,积极协调建设办、建设单位帮助他们进行更换和改造,保证了实验教学工作的正常开展,得到了相关院系老师的一致好评;为美化实验楼外围环境,在景观水池内放养了观赏鱼和睡莲,此举搏得老师和学生的赞扬。

    2.室外保洁和学生活动中心的管理。为配合学校举办的运动会、剧风行动、西藏之行、安徽大学第三届艺术节、可口可乐校园总经理大会、统一冰红茶校园歌手大赛、“挑战杯”安徽省大学生创业计划决赛等十余项大型校园活动,精心组织人员力量,不辞辛苦、加班加点做好保洁服务工作,确保了演出现场及周边环境干净整洁,不少人员多次加班到深夜,获得广大师生和举办单位的好评,为安徽大学赢得了荣誉。

3. 专人负责教学楼和教技中心的教师休息室的卫生保洁和茶水供应。为方便教师,今年给各休息室安装了挂钟,还为教师提供消毒毛巾、储物柜、批改作业用的桌椅。今年四月中旬,根据老师的意见,利用“五一”长假,为教技中心的五个教师休息室安装了窗帘,配备了梳子,教师们高兴得说“在新区上班就像在家一样。”

4. 通过培训和开展思想政治教育工作,员工整体素质进一步提高,好人好事层出不穷、拾金不昧更是蔚然成风。如,新区十几名室外保洁员在工作中,捡到十几张农行卡、校园卡、钱包,卡和钱包内的现金累计金额超过5000元,全都交给管理人员,及时归还到失主手中,今年“五一”过后,室外保洁员捡到一只钱包内有100元现金、2张银行卡、1张洗衣卡,当日我们就设法找到了失主,当同学到物管中心办公室认领钱包时非常感动,连声致谢;据不完全统计,今年,实验楼、教技中心的管理人员和保洁员累计拾到各类物品175件,包括:校园卡4张、手表3只、书60本、收音机5台、书包10个、银行卡3张、雨伞10把、耳机20付、钥匙10串、眼镜8付、随身听4部、钱包8个、钢笔10支、圆珠笔15支、茶杯5个,绝大部分已归还失主;今年3月教学楼组织了一次公开的大规模失物招领活动;本学期以来,博学南、北楼管理人员和保洁员共拾到师生丢失物品414人次,通过招领启示、公开招领活动、电话联系等方式使物归原主,现已认领了318人次,其中有15部手机、4部电子词典、12Mp3Mp44个钱包(其中现金约500元)、几十张银行卡和校园卡。对此师生一致交口称赞,收到了十多封学生写来的感谢信。

5. 每到夏季来临,及时专门组织人力在教学区和学生公寓外围、各教学场所和学生公寓内的一、二层公共卫生间喷洒灭蚊驱虫药水,为广大师生提供了良好的学习生活环境。

6. 为了满足学生复习考研的需要,在磬苑校区桔园和李园的管理房,设置60张课桌椅开放延时教室,本部开放专用指定教室,延时至凌晨2:003:00不等,供学生自习,此举受到好评;

7. 2005年暑期,磬园校区03年和04年投入使用的学生公寓和教学楼、教技中心、实验楼等建筑和设备设施要进行全面维修,新建北二期学生公寓和北教学楼、青年教师周转房要安装家具、课桌椅,工期紧、任务重。放假前逐层逐间检查设备设施情况,提前编制维修计划,请校建设办协调有关厂家,利用暑假进行了全面维修。因设计缺陷,北一公寓桃、李、桔园和南教学楼洗手间数百个面盆经常脱落,影响师生的正常使用,后勤管理处和后勤服务集团找建设办协调,彻底解决了上述楼宇洗手间面盆脱落问题,此举解决了住在北一区的近5000名学生日常生活中的实际困难。

(三)管理人员始终坚持“人性化管理,亲情化服务”理念,尽心尽力为学生做好服务工作,用实际行动感化教育学生,真正实现了“管理育人、服务育人”。

1. 学生宿舍管理员平时注重关心学生日常生活小事,尽量帮助学生解决实际困难。如竹园和榴园分别有1名学生上体育课时不小心摔断了腿,打了石膏行动不便。管理员便想方设法为其提供生活上的帮助,在学生康复期间安排其住在一层管理房并为其烧开水,每天前去慰问,关心了解学生的生活及康复情况,对此学生很是感动,写来了感谢信;当天气发生变化时,及时在信息板上写温馨提示,提醒学生注意关好门窗,适当增添衣物、小心感冒等。及时将被风吹落的衣服、被子等捡回园里让学生认领,仅桔园、梅园和榴园这三个园就捡回1500余件次衣物;捡到学生丢失的校园卡等物品代为保管,并尽快与学生联系前来认领,数十次帮助学生将掉进卫生间下水道的手机、钥匙、校园卡等步捞上来,以减少学生的损失;每年节日期间,都有一部分学生因同学聚会过于兴奋喝醉了酒,管理员在得知后,即刻赶到学生寝室进行探望,并交待同寝室的同学细心照顾,如发现有不正常反应及时向管理员报告,确保了节日期间学生的安全。

2. 与学生谈心交朋友,加强感情沟通,从而感化教育学生。如:管理员每周定期深入学生寝室,除抽查寝室卫生状况外,更重要的是与学生进行交流谈心、沟通感情,更多地了解掌握学生的思想动态及对公寓管理工作的意见建议,不断地改进公寓管理工作。他们还利用业余时间带领学生开展蓝球训练和比赛以及其它项目的体育锻炼,拉近了与学生间的距离,增进了感情,从而使学生更加了解我们的工作性质和内容,理解和支持我们的公寓管理工作,自觉遵守公寓各项管理规定。20064月在与学生交流谈心中,发现住在松园2号楼4层化学化工学院的一名学生精神有点反常,经了解该学生曾有精神病史。管理员及时与其辅导员联系,通知家长很快将该生送院治疗,有关院系对此表示了感谢。

3. 充分发挥楼层长和学生干部“自我管理、自我服务、自我教育”的作用。根据楼层长所承担的工作任务,重视楼层长工作,努力提高楼层长地位,通过多次协商,学生处已将楼层长列为学生干部对待。重新修订了“楼层长职责及考核办法”,加强对楼层长参与学生公寓管理工作的量化考核,召开了楼层长表彰大会,会上优秀楼层长和05级新当选的楼层长代表进行了发言,对0304级优秀楼层长进行表彰、颁发了奖状和奖品,调动了楼层长的工作积极性。各园坚持每月召开一次楼层长座谈会,抽查楼层长工作日志,考核楼层长工作情况。我们还主动请学生和楼层长参与公寓管理工作,开展了楼层长参加公寓门卫夜间值班这一勤工助学活动。一方面加强了公寓门卫值班力量,另一方面有利于我们及时了解学生的意见与需求,更好地为学生做好服务工作,进一步提高公寓管理水平。

4. 积极开展校园和学生公寓文化建设,利用宣传展板,开展形式多样喜闻乐见的各类宣传活动,充分发挥学生公寓文化建设的教育、导向和凝聚功能。如实验楼、教技中心与学生会合作,举办“联合周刊”,每周定期在宣传板上出版内容丰富的宣传板报;南北教学楼本学期以来,已经出了15期各类宣传板报;各学生公寓每半个月更换一期大厅的宣传板报的内容,与学校社团组织联合将板报办得生动活泼、丰富多彩,颇具吸引力,学生爱看,起到了教育、启发作用;教技中心还针对学生反映自修室有占位子现象,举办了专题宣传收到了一定效果。

5. 鉴于学生的不良行为有70%是发生在公寓内这一特殊情况,与学生处、院系分管书记和辅导员之间保持沟通与联系,及时向他们通报晚归、损坏公物、使用大功率电器等违规违纪学生名单或寝室,形成多方齐抓共管,共同规范学生行为,公寓中损坏公物等不良现象明显减少,使公寓管理工作步入了良性循环。

6. 用自身的实际行动感化教育学生。如松园有几个公用卫生间和学生寝室卫生间下水道堵了,管理员不怕脏、不怕臭,拿上水拔子和火钳自己疏通了下水道,学生看到很受教育,表示以后再也不往下水道里乱扔东西了;竹园二号楼一层的部分学生将垃圾直接扫到走廊上,管理员把学生叫到一起,亲自动手现场示范将垃圾扫干净装进塑料袋,教育学生养成良好的卫生习惯;松园、竹园墙裙顶端因落灰时间久了擦不干净,管理员设法找来乳胶漆,自己动手将落灰的部位粉刷了一遍,使学生受到了教育。他们说:你们看管理员都把我们居住的公寓当作自己的家来爱护。我们更要加倍地爱护我们的公寓;为杜绝学生将拖把搭在阳台栏杆上这一既腐蚀了栏杆又不美观的现象,梅园的管理员及协管员利用业余时间找来塑料包装带并搓成细绳,逐个寝室帮学生将拖把挂在阳台的拖把钩上,以此影响学生养成将寝室物品摆放整齐并固定摆放位置的良好习惯。现在梅园已没有学生将拖把搭在阳台栏杆上

二、狠抓日常管理工作,提高服务质量,为广大师生创造良好的工作、学习和生活环境。

1. 通过互查提高卫生保洁质量和管理服务水平。教学楼、实验楼、教技中心、活动中心、北一、南一、北二区学生公寓为确保卫生保洁质量和管理水平,经常开展由不同人员参加、针对不同内容、不同重点的互查,并做好记录通报互查结果。互查内容包括:表单记录是否齐全、消防设备设施及公物的完好情况、公共卫生保洁质量、安全出口通道能否及时打开、学生寝室卫生状况等项目,通过互查提高了公寓管理水平和卫生保洁质量,梅园多次受到了前来参观的客人和校领导的好评及集团有关领导的表扬。

2. 室外保洁是各校区的形象工程,且保洁面积越来越大,由于许多工程项目正在建设,保洁任务加剧,管理难度也越来越大,我们采取将垃圾车集中存放,固定和流动保洁有机配合,增加流动保洁力量和清运垃圾次数等措施,确保室外保洁质量,使校园环境有明显的改观。

3. 将创建“文明学生寝室”作为突破口,实现卫生工作由室外向室内的转变。通过辅导员、楼层长、班干部多方做工作,督促学生搞好寝室卫生,养成良好的卫生习惯。去年下半年以来,共配合学生处、团委、学生会组织开展了六次全校卫生大检查,及时将每次检查结果在各公寓大厅公告栏中公布。学生寝室卫生状况明显改观,最差寝室数量明显下降,最佳寝室比例有所提高。许多学生寝室已达到“文明寝室”标准。

4、磬苑校区目前共有9个学生食堂和4家超市为近15000名学生、教师员工服务。为了保证同学们和老师们的就餐安全,后勤管理处要求各经营户必须对每种食品提供进货渠道和保证卫生安全,每周定时对食堂和超市进行食品卫生,尤其是食堂的操作间、储备间进行检查,并配合有关卫生部门对食堂和超市的进行抽查,保障了师生员工的就餐安全。

  42005年起,后勤管理处在全校的品学兼优的特困生中,选聘了6名学生监督员对学生宿舍、教学楼以及经营场所的卫生、服务质量进行监督和检查,要求学生每天对各自监督的区域进行检查并记录,每月形成一篇检查报告。后勤管理处根据报告及时了解各场所的卫生、经营状态来调整监督的重点。

通过上述努力,内外宾来学校参观时无需刻意准备。磬园校区也被评为“合肥市卫生先进单位”。

    三、积极努力完善后勤服务设施。

1.消防设施。各管理单位每季度检查一次消防设施完好情况及灭火器是否在有效期内、消防通道能否及时打开、钥匙是否固定存放,并向新到岗人员传受使用知识。

2. 为每个学生公寓配备了阅报桌椅26套便于学生阅读报纸和自修;为对学生篮球进行统一管理,配备240组球柜;为丰富学生的日常生活和便于及时了解国家大事,在学生公寓配备了48台电视机;在学生公寓的主入口配备了迎宾牌、信息板等,即使张贴学校的各类通告、温馨告示和失物招领等,提醒学生加强防范意识,注意晚上睡觉前关好门窗、保管好贵重物品。

  

                                        后勤管理处

                                        后勤服务集团

                                       二○○七年七月