努力提高保障能力,主动服务本科教学
发布人:系统管理员  发布时间:2007-11-01   浏览次数:4290
努力提高保障能力,主动服务本科教学
----后勤管理处保障教学的措施与成绩
 
    高等学校的中心任务是培养人才,培养人才的中心环节是教学工作,作为学校后勤部门,必须切实落实教学工作中心地位,把“以教学为中心”作为后勤生存和发展的第一需求,既要具备后勤保障能力,又要确保后勤保障措施的实施,不断完善以教学工作为中心的后勤保障与服务体系,努力提高后勤保障能力和服务水平。
    一、加强对后勤职工的教育和宣传,牢固树立后勤工作为教学中心任务服务的思想
    后勤处积极贯彻落实学校的办学指导思想,按照学校的办学思路,坚持“全心全意为教学、科研和师生员工服务的宗旨,认真贯彻落实管理育人、服务育人的方针,积极主动地服务于本科教学工作,努力提高保障能力,为师生员工创造良好的教学、科研和生活环境”作为后勤工作指导思想,以“深化后勤社会化改革,强化后勤服务监管,有效整合后勤市场,优化配置后勤资源,不断完善以教学工作为中心的后勤保障与服务体系,努力提高后勤保障能力和服务水平”为工作目标,牢固树立后勤工作为教学中心任务服务的思想,竭诚做好各项服务和管理工作。
    长期不懈地加强对后勤职工的教育和宣传,是牢固树立后勤工作为教学中心任务服务思想的基础和前提。为此,后勤处充分利用培训会、检查评比活动等形式对后勤职工进行思想教育,充分利用《后勤简报》、后勤网站等宣传媒介加强宣传,明确要求每一位职工每一项工作的开展必须要有利于确保教学中心任务的实现,有利于营造良好的教育、教学环境。通过对后勤职工的教育和宣传,我校后勤职工形成了“献身后勤、服务教学”的思想意识,并以“爱岗敬业,务实创新”的工作理念,牢固树立了后勤工作为学校的教学中心任务服务的观念,为创造“尊重知识、尊重人才”和全校师生“学习好、生活好、工作好”奠定了坚实的后勤保障基础。
    二、优化管理体制和运行机制,确保教学的优先和中心地位
    为建立以教学工作为中心的后勤保障体系,学校对后勤管理体制和运行机制进行了进一步优化。2000年我校开始实行后勤社会化改革,在原总务处基础上调整组建后勤管理处,强化了后勤资产和后勤服务市场的管理、监督职责,使之能够更好地为培养“三基并重、全面发展”的人才服务;成立房产管理中心,统管学校各类用房,在房产资源配置方面,始终坚持教学的优先和中心地位,充分保障教学用房。同时,在每个院系楼设置教师工作室,在每个教学楼设置教师休息室,配备茶水、毛巾、鞋油、鞋刷、梳子、镜子等日用品,为任课教师提供良好的工作环境和课间休息场所;成立水电气管理中心,强化了水电气主干系统和大型设备的管理,改变原有的水电管理模式,变监管为直管,试行水电经费定额包干制,强化节能工作,降低办学成本,使学校有限的经费能够更多地用于教学工作。
    三、建立健全规章制度和考核体系,为教学工作平稳有序进行做好坚实保障
    1、建立健全规章制度
    为保证以教学工作为中心的后勤保障体系的有效实施,充分发挥后勤资源的使用效益,我们先后制定了房产管理、水电气管理、后勤服务规范等一系列规章制度,使管理工作规范化、制度化,更好地为教学服务;为提高后勤干部职工的管理水平和服务意识,制定了工作例会制度和考评制度;后勤服务集团在全省高校后勤率先实行“三标一体化”,实行质量、环境和职业健康安全GB/T19001―2000、GB/T24001―2004、GB/T28001―2001国际管理体系,又导入CIS企业文化工程,努力为学校和广大师生员工提供规范、优质的后勤服务。
    2、完善监督考核体系
    后勤处制订了物业管理、餐饮服务、交通运输、环卫绿化、水电气保障等一系列管理规定和监督考核措施,从学校勤工俭学学生中挑选9名学生作为监督员,通过工会、教代会聘请教职工代表实施对后勤工作连续的、全面的监督,确保后勤服务质量。通过定期召开学生生活座谈会以及校园网后勤处信箱等形式,使后勤处能够动态地管理和监督后勤服务全过程,及时发现后勤工作中存在的问题并加以解决,并在此过程中不断完善后勤质量监控体系。
    3、制订后勤保障应急工作预案
    为避免突发事件发生带来的危害,制定了食品卫生安全、环境卫生安全、交通运输及水电气保障等一系列应急工作预案,进一步完善了各项工作规范,为以教学工作为中心的后勤保障体系打下了坚实的基础。
    四、深化后勤社会化改革,为师生提供优质后勤服务与保障
    随着学校办学规模的扩大和多校区办学格局的形成,后勤保障任务日益繁重。为了进一步提高学校的后勤服务质量和管理水平,我校基本实现了后勤管理与服务、后勤资产所有权与经营权的分离,适度开放校内后勤市场,引入社会优质资源,形成了平等竞争、优胜劣汰、具有高等学校特色的后勤服务市场,为师生员工提供更好地服务。
    几年来,通过招标,引进楼宇物业管理公司2家、餐饮企业5家、交通运输实体2家、商业网点经营商15家。通过招标,学校楼宇物业管理分别由校后勤服务集团和厦门世纪桃源有限公司承担,由于引入竞争机制,提高了物业管理水平,减少了管理经费,师生满意度显著提高;我校餐饮服务目前由校后勤服务集团和江西中快餐饮有限责任公司、黄山大厦酒店管理公司、合肥大易阁酒店、合肥中天餐饮有限公司等社会企业共同经营,不同餐饮企业之间的竞争,不但提升了服务水平,而且在饭菜价格、质量、品种等方面让学生得到了实惠;在多校区办学的情况下,为做好交通保障工作,我校采取招标方式选择班车营运企业,校后勤服务集团汽车队连续三年以优质优价中标。通过这些社会化措施,既保证了现象教学工作的需求,又提高了服务质量,降低了办学成本。
    五、积极创造条件,全心全意为全校师生排忧解难
    1、深入教学一线,广泛听取师生意见
    在后勤服务工作中,我们尊重并充分听取广大师生的意见。每学期开学,后勤处领导逐一走访各教学单位,深入学生食堂和学生寝室,认真听取一线教师和广大学生对后勤管理服务工作的意见。每学期,后勤处定期举办“饮食服务师生座谈会”、“学生社区(公寓)师生面对面恳谈会”,多途径听取师生的意见和建议。通过不断改进工作思路,不断修订工作计划,切实解决好全校师生对后勤服务的需求,不断提高管理水平和服务质量。
    2、寻求多种渠道,积极解决教师的住房问题
    为了缓解学校教师住房紧张的状况,我们坚持走改革发展的路子,通过集资建房、合作开发住房和建立校内周转房等多种方式建设教职工住房保障体系。由于我校建校较早,自58年至2000年,龙河校区陆续建造教职工住房14万余平方米,2002年又在龙河校区与步瑞祺房地产公司合作建造集资房2万平方米。自2003年开始,学校本科教育逐步迁入磬苑校区,但磬苑校区规划不准建造教职工住宅,这既不利于任课教师的日常辅导、答疑,也不利于辅导员对学生的思想政治教育和日常管理,这是多数建设新校区的高校普遍存在的问题。为从根本上解决这一问题,我校与合肥丹霞房地产开发公司在磬苑校区临近合作开发商品房901套共12万平方米,目前有700余套已进入装饰阶段,即将交付使用。同时,我校还在磬苑校区内建设青年教师周转房218套共524居室,用于年轻教师和学校引进人才租住。这样不仅可减少教职工往返两校区间的奔波,也极大地改善了教职工居住条件,更有利于提高本科教学质量和管理水平。
    3、科学管理,完善全校师生的饮食服务工作
    后勤处安排专人负责对食堂的食品安全、饭菜价格、质量进行巡查和监管,同时完善内部管理规定,强化监管人员的责任意识。从学校勤工俭学学生中挑选9名学生参与食堂的监督管理工作,从而让学生了解市场上主副食品价格信息以及食堂原材料进货、保存、加工、销售等生产环节,增进学生对食堂工作的理解。通过工会、教代会,聘请教职工代表参与学生食堂食品卫生安全及饭菜质量、价格监管工作中来,通过他们收集各方面的意见和建议,促进对食堂各项工作的监管。建立“企业信誉档案”制度,凡是学生和教工在校内消费时遇到质量有问题的食品、物品时,后勤管理处要求各经营单位“以一赔十”,同时将投诉记录到“企业信誉档案”,投诉率高的企业将在今后我校食堂招标中实行自动淘汰。加强对伙食原材料的采购,要求食堂各经营单位实行统采统购,减少中间环节,降低采购成本,同时将各经营单位的统采信息统一公布,便于经营户之间沟通,使采购成本降到最低。为了满足师生不同需求,在保证多品种为师生服务的基础上,我们开设了清真食品窗口和专门供应适合北方同学口味的水饺、大饼,还举办饮食文化节摄影图片展、厨师厨艺大赛等。通过我们的努力,饮食服务得到了师生们的肯定。   
    4、完善服务措施,加强设施设备的常态化维护
    为保证教学工作的顺利开展,通过我们的努力,与相关能源供应单位加强联系与沟通,实行了“双水双电”供应,水电气维修随叫随到,并实行二十四小时值班制度;校后勤服务集团成立动力保障部和修缮服务中心,建立信息服务平台,公布3861114和5106114两部24小时服务热线电话,同时开通网上报修系统,大力加强水电气基础设施日常维护与巡查工作,时刻监控水电气运行状况;实行设备委托维保与自查自修相结合,确保水电气系统安全、运行可靠;制定切实可行的维护维修计划,坚持日常巡查制度,提高维修及时率,近三年共投入经费2500多万元,用于基础设施维修和改造,保证了供水、供电、供气等设备和楼宇、道路、景观等设施的完好。
    5、坚持“人性化管理、亲情化服务”, 确保“育人”目标得以实现
    我校学生社区坚持“以人为本、以学生为中心”的工作理念,大力加强学生社区文化建设,主动完成物化后勤向人性化后勤转变,主动将后勤管理服务工作和育人工作紧密结合,营造了良好的育人氛围。学生社区内有家具、家电、水、电、气的维修、洗衣、缝纫等服务,有几十个学生社团开展各种文化活动,有不定期举行的演讲比赛、征文比赛、读书活动、考研经验交流会、科技作品展及各种宣传咨询活动等,对学生的人生观、价值观和良好素质的形成达到了正确的引导和影响作用。针对每年新生进校后,入住公寓办手续排长队现象,我们实行学生社区集中办公,如新生入学住宿、行李发放、领钥匙、毕业生离校、行李托运、票务服务等一系列工作,通过信息管理系统,在一分钟内全部完成,大大简化了学生办理住宿手续。后勤管理与服务人员还每周定期深入学生寝室,除抽查寝室卫生状况外,更重要的是与学生交流谈心、沟通感情,主动了解学生对后勤服务工作的意见和建议,积极配合院系做好家庭经济困难学生、身体不适学生的帮扶和照顾工作,不断强化学生公寓的人性化管理和亲情化服务。充分发挥学生“自我管理、自我服务、自我教育”的作用。各宿舍楼坚持每月召开一次楼层长座谈会,邀请学生干部和楼层长参与公寓管理;聘请家庭经济困难学生以勤工俭学方式参与餐饮服务、校园环境、物业管理等方面的监督考核。这样不仅有利于提升学校的后勤管理和服务水平,也使学生的综合素质和能力得到锻炼和提高。 
    六、近年来后勤工作所取得的成绩和今后努力方向
    我校的后勤工作在学校的高度重视下,通过全体后勤职工的辛勤工作和不懈努力,保障能力与服务水平有了较大提高,特别是在后勤管理服从和服务于本科教学工作方面形成了一定特色,后勤工作基本实现了“三满意一放心”(即让学生满意、让教职工满意、让学校满意和让政府放心)目标。近几年,后勤基础设施得到极大改善,后勤管理水平和服务能力明显增强,后勤服务质量和工作效率明显提高,有力地支持了学校教学工作。后勤工作所取得的成绩多次受到省市相关部门的好评。全国绿化委授于我校“全国部门造林绿化四百家单位”,合肥市政府、合肥市绿化委授于“花园式单位”, 2005年、2006年连续两年被合肥市爱国卫生委评为“市卫生先进单位”, 2006年逸夫图书馆物业管理荣获合肥市文明窗口单位,后勤服务集团荣获中国高等教育学会后勤管理分会全国高校后勤服务先进集体称号,学校幼儿园被安徽省教育厅评为“安徽省一类幼儿园”等。
    但与兄弟高校相比,我们在精细管理、规范服务、成本意识和市场开放等方面还存在差距。今后我们将不断总结,虚心学习,勇于创新,扎实工作,使我校的后勤保障与服务工作再上新台阶,为本科教学工作提供更有力的保障和更优质的服务。目前,我校正在实施“211工程”三期建设和 “十一五”发展规划,这对于学校的教育、教学事业可持续发展和实现建设高水平教学研究型综合大学的目标非常重要,这也对后勤管理与服务工作提出了更高的要求。后勤管理与服务部门全体员工有信心有能力在学校党政的领导下,以更加饱满的精神状态、更大的干劲、更规范的管理,积极投入到后勤服务教学的工作中,积极投入到学校的各项建设中,为学校的发展做出新的更大的贡献!
 
 
                                 后  勤  管  理  处
                                二��七年十月十五日